FOCACCE

Focaccia con pomodorini e aglio

La più semplice, morbida e saporita focaccia con pomodorini e aglio. Un vero classico perfetto per un pranzo al volo o cena accompagnato da una insalata fresca.

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Focaccia con pomodorini e aglio

Morbida focaccia con pomodorini e aglio.
Portata focacce
Cucina senza lattosio, vegetariano
Keyword aglio, focaccia fatta in casa, focaccia morbida, pane fatto in casa, ricetta focaccia
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 1 ora 55 minuti
Porzioni 4 persone circa
Calorie 444kcal

Ingredienti

  • 500 g di farina 00 per la pizza io Gran Mugnaio
  • 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 1 cucchiaino zucchero di canna
  • 300 ml acqua tiepida
  • 1 cucchiaino sale
  • 50 ml d’olio d’oliva
  • q.b. di spicchi d’aglio
  • q.b. di pomodorini
  • q.b. d’olio d’oliva per spalmare la focaccia

Istruzioni

Istruzioni focaccia con pomodorini e aglio

  • In una ciotolina mescolate insieme lievito, zucchero e acqua tiepida e mettete da parte per 5 -10 minuti finchè non si crea la schiuma.
  • In una terrina grande mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungete l’acqua con lievito, olio e cominciate ad amalgamare.
  • Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio. Posate l’impasto nella terrina, copritela con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per circa 1 ora.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno e cospargete con un po’ di farina di semola. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme.
  • Tagliate i pomodorini a metà e sbucciate l’aglio. Con la punta del coltello svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto (insieme all’aglio) con la parte della pelle rivolta verso il basso.
  • Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte per 30 minuti circa.
  • Spalmate leggermente con l’olio d’oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non risulta dorata. La mia focaccia è leggermente più scura perchè alla mia famiglia piace il sapore affumicato dei pomodorini. Trasferite su una griglia per raffreddare completamente prima di servirla.

Note

Tempo di attesa 1 ora e 10 minuti circa.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 4persone | Calorie: 444kcal

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per una focaccia sfiziosa dovete assulutamente provare la mia Focaccia con le erbe aromatiche e fiori di zucca.

B S

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