La più semplice, morbida e saporita focaccia con pomodorini e aglio. Un vero classico perfetto per un pranzo al volo o cena accompagnato da una insalata fresca.
Keyword aglio, focaccia fatta in casa, focaccia morbida, pane fatto in casa, ricetta focaccia
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora55 minutiminuti
Porzioni 4persone circa
Calorie 444kcal
Ingredienti
500gdi farina 00 per la pizzaio Gran Mugnaio
7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1cucchiaino zucchero di canna
300mlacqua tiepida
1cucchiaino sale
50mld’olio d’oliva
q.b. di spicchi d’aglio
q.b. di pomodorini
q.b. d’olio d’oliva per spalmare la focaccia
Istruzioni
Istruzioni focaccia con pomodorini e aglio
In una ciotolina mescolate insieme lievito, zucchero e acqua tiepida e mettete da parte per 5 -10 minuti finchè non si crea la schiuma.
In una terrina grande mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungete l’acqua con lievito, olio e cominciate ad amalgamare.
Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio. Posate l’impasto nella terrina, copritela con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per circa 1 ora.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno e cospargete con un po’ di farina di semola. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme.
Tagliate i pomodorini a metà e sbucciate l’aglio. Con la punta del coltello svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto (insieme all’aglio) con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte per 30 minuti circa.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non risulta dorata. La mia focaccia è leggermente più scura perchè alla mia famiglia piace il sapore affumicato dei pomodorini. Trasferite su una griglia per raffreddare completamente prima di servirla.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 10 minuti circa.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.