In una ciotolina mescolate insieme lievito, zucchero e acqua tiepida e mettete da parte per 5 -10 minuti finchè non si crea la schiuma.
In una terrina grande mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungete l’acqua con lievito, olio e cominciate ad amalgamare.
Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio. Posate l’impasto nella terrina, copritela con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per circa 1 ora.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno e cospargete con un po’ di farina di semola. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme.
Tagliate i pomodorini a metà e sbucciate l’aglio. Con la punta del coltello svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto (insieme all’aglio) con la parte della pelle rivolta verso il basso.
Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte per 30 minuti circa.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non risulta dorata. La mia focaccia è leggermente più scura perchè alla mia famiglia piace il sapore affumicato dei pomodorini. Trasferite su una griglia per raffreddare completamente prima di servirla.