Questa gustosa focaccia con gorgonzola e noci proviene dalla Francia, esattamente dalla Provenza. I tagli secondo la tradizione devono emulare la spiga del grano. Può essere semplice senza il condimento o preparata con l’aggiunta di formaggi di tipo blue, noci, olive o anche di acciughe. Morbida dentro e saporita. Assolutamente da provare.
Morbida e saporita focaccia con gorgonzola e noci. Ricetta Fougasse – focaccia intagliata francese.
Portata focacce
Cucina vegetariano
Keyword focaccia fatta in casa, gorgonzola, noci, pane fatto in casa, ricetta focaccia
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 25 minutiminuti
Tempo totale 2 oreore25 minutiminuti
Porzioni 4persone circa
Calorie 444kcal
Ingredienti
280mld’acqua tiepida
1cucchiaio di zucchero
7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
450gdi farina 0 o 00
1cucchiaino di sale
70gdi noci
100gdi gorgonzola o altro formaggio blue
Istruzioni
Istruzioni focaccia con gorgonzola e noci
In un recipiente mescolate acqua, zucchero e lievito secco. Mettete da parte per 5 – 10 minuti finchè non si gonfia o crea delle bollicine.
In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e il mix di lievito. Mescolate bene.
Lavorate l’impasto a mano per 10 minuti o in un impastatore elettrico per 5 – 8 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. Create una palla e posatela in una terrina leggermente unta con l’olio d’oliva. Coprite il recipiente e mettete in un posto caldo o finchè non raddoppi il suo volume per 1 ora circa.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Sgonfiate l’impasto, unite le noci tagliate in modo grossolano e impastate velocemente. Rivestite una teglia con la carta da forno. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme, fino a creare un rettangolo.
Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia (30 – 45 minuti). Trascorso questo tempo cospargete la focaccia con dei pezzi di gorgonzola. Usando il coltello affilato, create 3 fessure diagonali su ogni lato verso il centro e tirate per aprire i buchi.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 40 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.