FOCACCE

Fougasse – focaccia con gorgonzola e noci

Questa gustosa focaccia con gorgonzola e noci proviene dalla Francia, esattamente dalla Provenza. I tagli secondo la tradizione devono emulare la spiga del grano. Può essere semplice senza il condimento o preparata con l’aggiunta di formaggi di tipo blue, noci, olive o anche di acciughe. Morbida dentro e saporita. Assolutamente da provare.

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Fougasse – focaccia con gorgonzola e noci

Morbida e saporita focaccia con gorgonzola e noci. Ricetta Fougasse – focaccia intagliata francese.
Portata focacce
Cucina vegetariano
Keyword focaccia fatta in casa, gorgonzola, noci, pane fatto in casa, ricetta focaccia
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 2 ore 25 minuti
Porzioni 4 persone circa
Calorie 444kcal

Ingredienti

  • 280 ml d’acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 450 g di farina 0 o 00
  • 1 cucchiaino di sale
  • 70 g di noci
  • 100 g di gorgonzola o altro formaggio blue

Istruzioni

Istruzioni focaccia con gorgonzola e noci

  • In un recipiente mescolate acqua, zucchero e lievito secco. Mettete da parte per 5 – 10 minuti finchè non si gonfia o crea delle bollicine.
  • In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e il mix di lievito. Mescolate bene.
  • Lavorate l’impasto a mano per 10 minuti o in un impastatore elettrico per 5 – 8 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. Create una palla e posatela in una terrina leggermente unta con l’olio d’oliva. Coprite il recipiente e mettete in un posto caldo o finchè non raddoppi il suo volume per 1 ora circa.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Sgonfiate l’impasto, unite le noci tagliate in modo grossolano e impastate velocemente. Rivestite una teglia con la carta da forno. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme, fino a creare un rettangolo.
  • Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte finchè la focaccia non si gonfia (30 – 45 minuti). Trascorso questo tempo cospargete la focaccia con dei pezzi di gorgonzola. Usando il coltello affilato, create 3 fessure diagonali su ogni lato verso il centro e tirate per aprire i buchi.
  • Spalmate leggermente con l’olio d’oliva e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 25 minuti circa o finchè la focaccia non risulta dorata.

Note

Tempo di attesa 1 ora e 40 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 4persone | Calorie: 444kcal

Trasferite su una griglia per raffreddare.

lot of love. B.

p.s. Se vi piace la focaccia morbida forse potrebbe interessarvi anche la mia Focaccia verde con la scamorza e pomodorini. (foto sotto)

B S

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