La pizza con l’aggiunta di semola rimacinata di grano duro è una pizza a lievitazione lunga. Rispetto alla classica pizza a lievitazione veloce è molto più digeribile. La lievitazione lenta permette di preparare l’impasto la sera del giorno prima per poi creare la pizza croccante e gustosa durante la giornata successiva.
Ricetta impasto a lunga lievitazione con la farina di semola.
Portata pizza
Cucina senza lattosio, vegetariana
Keyword fatto in casa, pizza fatta in casa, semola
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 15 oreore35 minutiminuti
Porzioni 2persone
Calorie 222kcal
Ingredienti
300gdi farina Manitobao 00 forte
100gdi semola rimacinata di grano duro
240mld’acqua a temperatura ambiente
2cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1cucchiaino di sale
3,5gdi lievito di birra secco
Istruzioni
Istruzioni pizza con la semola
In una ciotola mescolare la farina Manitoba, la semola di grano duro e il lievito secco. Unite l’acqua e mescolate usando il cucchiaio di legmo. Unite l’olio e il sale e mescolate ancora.
Infarinate leggermente una superfice e stendete impast con i polpastrelli delle dita e ripiagate su se stesso. Procedete in questo modo finchè l’impasto non risulta omogeneo.
Ungete una ciotola con poco olio riponete l’impasto e fatelo crescere a temperatura ambiente per 1 ora. Trascorso la prima ora riponete l’impasto nel frigorifero, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per minimo 12, massimo 24 ore. Trascorse il tempo neccessario prelevate impasto dal frigorifero e fatelo tornare a temperatura ambiente per circa 1 ora.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto, versatelo su una spianatoia coperta leggermente con la farina e dividetelo in 2 parti uguali. Aiutandovi con le mani stendete l’impasto in modo circolare fino a massimo 0.5 cm di altezza. Trasferite su una teglia da forno, coprite con il sugo di pomodoro preparato precedentemente e i condimenti da voi scelti.
Cuocete nel forno preriscaldato a 260 °C (o il massimo del vostro forno) per 10 – 15 minuti (dipende dall’altezza della vostra pizza).
Note
Tempo di attesa 15 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.