Focaccia con pomodorini e aglio

La più semplice, morbida e saporita focaccia con pomodorini e aglio. Un vero classico perfetto per un pranzo al volo o cena accompagnato da una insalata fresca.
Morbida focaccia con pomodorini e aglio.
Ingredienti
- 500 g di farina 00 per la pizza (io Gran Mugnaio)
- 7 g di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
- 1 cucchiaino zucchero di canna
- 300 ml acqua tiepida
- 1 cucchiaino sale
- 50 ml d'olio d'oliva
- q.b. di spicchi d'aglio
- q.b. di pomodorini
- q.b. d'olio d'oliva per spalmare la focaccia
- Leggi le istruzioni sotto. Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti sotto, o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qua sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 10 minuti circa.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
Istruzioni focaccia con pomodorini e aglio
In una ciotolina mescolate insieme lievito, zucchero e acqua tiepida e mettete da parte per 5 -10 minuti finchè non si crea la schiuma.

In una terrina grande mescolate insieme la farina con il sale. Aggiungete l’acqua con lievito, olio e cominciate ad amalgamare.

Lavorate l’impasto a mano per minimo 10 minuti finchè non diventa molto liscio ed elastico. Spalmate una terrina con un pochino d’olio. Posate l’impasto nella terrina, copritela con la pellicola trasparente e mettete da parte in un posto caldo finchè non raddoppia il volume per circa 1 ora.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto. Rivestite una teglia con la carta da forno e cospargete con un po’ di farina di semola. Trasferiteci l’impasto e stendetelo con le mani, allungandolo in modo abbastanza uniforme.
Tagliate i pomodorini a metà e sbucciate l’aglio. Con la punta del coltello svuotate i pomodorini dai semi dopodichè inseriteli delicatamente nell’impasto (insieme all’aglio) con la parte della pelle rivolta verso il basso.

Coprite con un canovaccio di cotone e mettete da parte per 30 minuti circa.
Spalmate leggermente con l’olio d’oliva. Cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 – 25 minuti circa o finchè non risulta dorata. La mia focaccia è leggermente più scura perchè alla mia famiglia piace il sapore affumicato dei pomodorini. Trasferite su una griglia per raffreddare completamente prima di servirla.
lot of love. B.
p.s. Se cercate un’altra ricetta per una focaccia sfiziosa dovete assulutamente provare la mia Focaccia con le erbe aromatiche e fiori di zucca.
