FOCACCE

Focacce siriane con menta, cumino e cipolla

Queste deliziose piccole focacce siriane mi sono state servite da un’amica insieme a un’ottimo stufato di verdure. Ho rubato subito la ricetta e l’ho modificata leggermente. Queste mini focacce sono morbide e molto saporite grazie all’aggiunta delle spezie e della cipolla. Ottimi sia freddi sia caldi si abbinano perfettamente a dei piatti caldi di verdure e legumi.

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Focacce siriane

Morbide e saporite focaccine ricoperte con un mix di cumino, coriandolo e menta.
Portata focacce
Cucina senza lattosio, vegan
Keyword apericena, coriandolo, cumino, farina integrale, focaccia morbida, menta, pane fatto in casa
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 10 ore 50 minuti
Porzioni 4 persone circa
Calorie 444kcal

Ingredienti

  • 380 g di farina 00
  • 70 g di farina integrale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 0.5 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito di birra secco* vedi le note per dimezzare il lievito
  • 280 ml d’acqua tiepida
  • 0.5 cipolla media
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 0.5 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 3 cucchiaini di menta fresca o secca

Istruzioni

Istruzioni mini focacce siriane

  • In un padella secca tostate per un paio di minuti il coriandolo e il cumino. Versate le spezie in un mortaio, unite la menta secca e pestate il tutto. Nel caso usiate della menta fresca pestate il coriandolo e cumino e aggiungeteli alle foglie tritate finemente.
  • In una terrina grande setacciate la farina e il sale creando un buco in mezzo. In un recipiente sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Versate il mix al centro della farina.
  • Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo dopodichè versatelo su una superfice infarinata e lavoratelo per 10 minuti circa. Ungete leggermente con l’olio una ciotola, trasferiteci l’impasto, coprite con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per 1 ora circa o finchè non raddoppia il volume.
  • I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
  • Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e dividetelo in 8 – 10 parti uguali. Create dei cerchi che andrete a posizionare su una teglia da forno precedentemente ricoperta con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone per 15 minuti durante i quali andrete a preparare il condimento.
  • Per il condimento tritate finemente la cipolla e mescolatela con le spezie e l’olio. Distribuite il mix di cipolla sulle focacce leggermente gonfiate.
  • Preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete le focacce per 15 – 20 minuti finchè non risultano dorate.

Note

Tempo di attesa 1 ora e 15 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 4persone | Calorie: 444kcal

Servite calde.

lot of love. B.

p.s. Se vi piace la focaccia con un interessante condimento controllare anche la mia Fougasse – focaccia con gorgonzola e noci.

B S

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