Crostate

Crostata di mele a forma di rosa

Oggi vi propongo una buonissima crostata con le mele posate su un letto di marmellata di mele e spezie varie che forma una rosa. Semplice e di grande effetto visivo.

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Crostata di mele a forma di rosa

Crostata di mele a forma di rosa – crostata con frolla con zucchero di velo, ripieno morbido con la cannella e decorazione di mele.
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Keyword cannella, crostata semplice, crostata tradizionale, dolce della nonna, dolci con la frutta, mele, merenda, torta di mele
Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 1 crostata larga circa 22 – 25 cm
Calorie 111kcal

Ingredienti

Frolla

  • 250 g di farina 00
  • 140 g di burro molto freddo sposate al frigo nel frizzer per 10 minuti
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Ripieno

  • 8 mele medie divise in 4 e 4
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 0.25 cucchiaino di noce moscata
  • 0.5 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia facoltativo
  • 0.5 limone solo il succo
  • qualche cucchiaio di marmellata di pesche o albicocche

Istruzioni

Istruzioni ripieno

  • Sbucciate e tagliate a pezzi 4 mele. Versatele su una padella insieme alla cannella, noce moscata, zenzero, zucchero, estratto di vaniglia e 1 cucchiaino d’acqua. Accendete il fuoco, coprite e cuocete a fuoco basso. Dopo qualche minuto schiacciate con la forchetta e procedete con la cottura finchè le mele non diventano una marmellata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Il ripieno dovrebbe risultare piuttosto denso.
  • Sbucciate 4 mele. Dividete ogni mela in 4 parti e eliminate i semi. Tagliate finemente a mezza luna e inserite le fette in una ciotola con l’acqua fredda e il succo di mezzo limone.

Istruzioni crostata di mele

  • In una terrina versate la farina e aggiungete il burro freddissimo grattugiato su una grattugia a buchi larghi. Unite il tuorlo, zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavorate brevemente l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora nel frigorifero.
  • Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia rotonda, leggermente imburrata e infarinatada, srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Ricoprite la base con la marmellata di mele. Prendete le mezzelune e scolatele dall’acqua. Asciugate delicatamente con la carta da cucina e cominciate a coprire la marmellata con le fette di mela sovrapponendole tra di loro in modo circolare, partendo dal bordo e proseguendo verso il centro.
  • Quando non è più possibile continuare inserite 2 fette di mela al centro in modo parallelo tra di loro.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 210 – 220 °C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassate il forno a 180 °C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

Note

Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostata | Calorie: 111kcal

Una volta che la crostata di mele a forma di rosa è tiepida spennellate le mele con la marmellata di pesche riscaldata con 1 cucchiaio d’acqua. Fate raffreddare completamente e servite.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra idea con le mele controllate la mia ricetta di Torta speziata alle mele con la crema di Philadelphia e sciroppo d’acero. (foto sotto)

B S

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