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Crostata di mele a forma di rosa

Crostata di mele a forma di rosa - crostata con frolla con zucchero di velo, ripieno morbido con la cannella e decorazione di mele.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Dolci
Cucina vegetariano
Porzioni 1 crostata larga circa 22 - 25 cm
Calorie 111 kcal

Ingredienti
  

Frolla

  • 250 g di farina 00
  • 140 g di burro molto freddo sposate al frigo nel frizzer per 10 minuti
  • 1 tuorlo
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale

Ripieno

  • 8 mele medie divise in 4 e 4
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 0.25 cucchiaino di noce moscata
  • 0.5 cucchiaino di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia facoltativo
  • 0.5 limone solo il succo
  • qualche cucchiaio di marmellata di pesche o albicocche

Istruzioni
 

Istruzioni ripieno

  • Sbucciate e tagliate a pezzi 4 mele. Versatele su una padella insieme alla cannella, noce moscata, zenzero, zucchero, estratto di vaniglia e 1 cucchiaino d’acqua. Accendete il fuoco, coprite e cuocete a fuoco basso. Dopo qualche minuto schiacciate con la forchetta e procedete con la cottura finchè le mele non diventano una marmellata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
  • Il ripieno dovrebbe risultare piuttosto denso.
  • Sbucciate 4 mele. Dividete ogni mela in 4 parti e eliminate i semi. Tagliate finemente a mezza luna e inserite le fette in una ciotola con l’acqua fredda e il succo di mezzo limone.

Istruzioni crostata di mele

  • In una terrina versate la farina e aggiungete il burro freddissimo grattugiato su una grattugia a buchi larghi. Unite il tuorlo, zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavorate brevemente l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora nel frigorifero.
  • Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia rotonda, leggermente imburrata e infarinatada, srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
  • Ricoprite la base con la marmellata di mele. Prendete le mezzelune e scolatele dall’acqua. Asciugate delicatamente con la carta da cucina e cominciate a coprire la marmellata con le fette di mela sovrapponendole tra di loro in modo circolare, partendo dal bordo e proseguendo verso il centro.
  • Quando non è più possibile continuare inserite 2 fette di mela al centro in modo parallelo tra di loro.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 210 – 220 °C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassate il forno a 180 °C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.

Note

Tempo di attesa 30 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 111kcal
Keyword cannella, crostata semplice, crostata tradizionale, dolce della nonna, dolci con la frutta, mele, merenda, torta di mele
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