140gdi burro molto freddosposate al frigo nel frizzer per 10 minuti
1tuorlo
50gdi zucchero a velo
1pizzico di sale
Ripieno
8mele mediedivise in 4 e 4
1cucchiaino di cannella
0.25cucchiaino di noce moscata
0.5cucchiaino di zucchero di canna
1cucchiaino di estratto di vanigliafacoltativo
0.5limone solo il succo
qualche cucchiaio di marmellata di pesche o albicocche
Istruzioni
Istruzioni ripieno
Sbucciate e tagliate a pezzi 4 mele. Versatele su una padella insieme alla cannella, noce moscata, zenzero, zucchero, estratto di vaniglia e 1 cucchiaino d’acqua. Accendete il fuoco, coprite e cuocete a fuoco basso. Dopo qualche minuto schiacciate con la forchetta e procedete con la cottura finchè le mele non diventano una marmellata. Spegnete il fuoco e mettete da parte.
Il ripieno dovrebbe risultare piuttosto denso.
Sbucciate 4 mele. Dividete ogni mela in 4 parti e eliminate i semi. Tagliate finemente a mezza luna e inserite le fette in una ciotola con l’acqua fredda e il succo di mezzo limone.
Istruzioni crostata di mele
In una terrina versate la farina e aggiungete il burro freddissimo grattugiato su una grattugia a buchi larghi. Unite il tuorlo, zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavorate brevemente l’impasto finchè non diventa liscio ed omogeneo. Ricopritelo con la pellicola trasparente e fate riposare per mezz’ora nel frigorifero.
Stendete l’impasto con un mattarello a uno spessore di 3 – 5 mm. Arrotolate la frolla sul mattarello e trasferite su una teglia rotonda, leggermente imburrata e infarinatada, srotolando l’impasto e livellandolo gentilmente con le mani. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Ricoprite la base con la marmellata di mele. Prendete le mezzelune e scolatele dall’acqua. Asciugate delicatamente con la carta da cucina e cominciate a coprire la marmellata con le fette di mela sovrapponendole tra di loro in modo circolare, partendo dal bordo e proseguendo verso il centro.
Quando non è più possibile continuare inserite 2 fette di mela al centro in modo parallelo tra di loro.
Cuocete nel forno preriscaldato a 210 – 220 °C per 15 minuti. Trascorso questo tempo abbassate il forno a 180 °C e cuocete per altri 10 minuti. Sfornate e fate intiepidire.
Note
Tempo di attesa 30 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1crostataCalorie: 111kcal
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