Gateau

Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella

Questo gateau di patate acquista una consistenza soffice grazie all’aggiunta di uova precedentemente sbattute fino a farle diventare schiumose e vaporose. Il ripieno può variare in base alle vostre preferenze, io ho optato per la farcitura di champignon fatti in padella con il timo e la mozzarella a pezzettini. A voi la scelta.

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Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella

Ricetta gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella. Piatto unico vegetariano.
Portata secondi piatti
Cucina vegetariano
Keyword funghi, gateau di patate, patate, rustico, torta di patate
Preparazione 40 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 40 minuti
Porzioni 1 teglia da 21 cm
Calorie 212kcal

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio di fecola di patate
  • 2 125 g ognuna mozzarelle
  • 200 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaino di timo secco
  • q.b. di sale e pepe
  • q.b. d’olio extravergine d’oliva
  • q.b. di pane grattugiato
  • 60 g di parmigiano

Istruzioni

Istruzioni: Gateau di patate soffice ripieno ai funghi e mozzarella

  • Preparate la pirofila rotonda spalmandola leggermente di olio e cospargendola di pane grattugiato.
  • In una padella riscaldate circa 1 cucchiaio d’olio d’oliva. Unite i funghi precedentemente puliti e affettati. Salate, pepate e aggiungete il timo secco. Cuocete i funghi a fuoco medio – alto, mescolando raramente, finchè non appassiscono e diventano leggermente dorati. Spegnete la fiamma e mettetele da parte per farle raffreddare.
  • Lavate, sbucciate e lessate delle patate in abbondante acqua salata. Schiacciatele ancora calde attraverso un apposito strumento per creare il puré liscio.
  • In una ciotola ponete il purè freddo, unite fecola di patate, parmigiano grattugiato (tranne 1 cucchiaio), sale, pepe e mescolate.
  • In un’altra pirofila sbattete le uova con il mixer elettrico o a mano con la frusta finchè non diventano chiare e schiumose. Aggiungete le uova nel mix di patate e mescolate delicatamente per incorporarle. Nel caso in cui il composto risultasse troppo liquido regolate con il pane grattugiato o la fecola.
  • Dividete il mix di patate in 2. Versate il composto nella pirofila e appiattite legermente. Versate i funghi preparati in precedenza e la mozzarella affettata.
  • Ricoprite il tutto con la seconda parte delle patate. Cospargete il gateau con il formaggio rimasto e un pò di pane grattugiato.
  • Coprite con un foglio d’alluminio e infornate nel forno preriscaldato a 200 °C per 45 minuti circa. Scoprite la teglia e cuocete ancora per circa 15 minuti a 220 °C o finchè la parte sopra non diventa dorata e croccante.
  • Prima di servire fate intiepidire il gateau per minimo 10 minuti.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1gateau | Calorie: 212kcal

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta sfiziosa con le patate controllate la mia Torta di patate rustica.

B S

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