Questa ricetta per il gateau di patate è semplice ma originale e sfiziosa grazie all’aggiunta degli spinaci nell’impasto che gli dona non solo un bellissimo colore verde ma anche un sapore ricco e invitante. Un piatto unico di patate o un contorno corposo.
Keyword gateau di patate, patate, piatto unico, spinaci, torta di patate
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 1 oraora20 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora40 minutiminuti
Porzioni 1teglia da 30 cm
Calorie 111kcal
Ingredienti
580gdi spinaci scongelatio equivalente di spinaci freschi scottati in acqua bollente
1cucchiaio d’olio d’oliva
q.b. di sale e pepe
1spicchio d’aglio
4uova
1.5kgdi patate
80go più di pecorino grattugiato
q.b. di pane grattugiato
3cucchiai di parmigiano grattugiato
q.b. di olio d’oliva
Istruzioni
Istruzioni: Gateau verde di patate e spinaci
Lavate le patate, pelatele e lessatele in abbondante acqua salata. Scolate e passate attraverso lo schiacciapatate. Unite un pizzico di sale e pepe e il pecorino grattugiato. Mescolate bene, assaggiate e regolate con altro sale e pepe se necessario.
In una padella antiaderente cuocete gli spinaci scongelati insieme a uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio e sale e pepe, mescolando spesso per circa 8 -10 minuti finchè non diventano fragranti e saporiti e perdono un po’ della loro acqua. Spegnete la fiamma e fate intiepidire per 10 minuti.
In un boccale di un frullatore unite gli spinaci e le uova. Frullate il tutto finchè non diventa perfettamente liscio ed omogeneo.
Mescolate insieme le patate schiacciate con gli spinaci frullati. Oliate una teglia rotonda da 30 cm con olio e spolveratela con il pane grattugiato. Versate il composto di patate nella teglia e livellatelo.
Se vi aggrada create un disegno a piacere dopodichè spolverate con altro pane e parmigiano grattugiato.
Aggiungete un filo d’olio e cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 50 minuti – 1 ora. Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.
Note
Tempo di attesa 10 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.