Questo morbido e saporitissimo pane alle noci è un incrocio tra il pane e la brioche. Il latte condensato lo rende particolarmente fragrante e l’aggiunta delle noci gli dà un tocco croccante in più. Molto soffice anche il giorno dopo e profuma dolcemente di miele. Da provare!
Pane morbido con le noci. Ricetta pane con lievito di birra e latte condensato non zuccherato (evaporato).
Portata pane
Cucina vegetariano
Keyword brioche, farina integrale, fatto in casa, miele, noci, pane, pane fatto in casa
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Tempo totale 3 oreore5 minutiminuti
Porzioni 1pagnotta
Calorie 111kcal
Ingredienti
1.5cucchiaino di lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
0.5cucchiaino di zucchero
60mld’acqua tiepida
0.5bicchieredi latte condensato non zuccherato(latte evaporato)
2cucchiai d’acqua
2cucchiai d’olio extravergine d’oliva
2cucchiai di miele
1cucchiaino di sale
120gdi farina integrale
200gdi farina 0
1manciata di noci tritate
Istruzioni
Istruzioni pane morbido alle noci
In un recipiente mescolate lievito secco, zucchero e acqua tiepida e mettete da parte per circa 10 minuti finchè il lievito non si attiva e crea la schiuma o le bollicine.
In una terrina unite latte condensato, 2 cucchiai d’acqua, olio, miele, sale e farina integrale e mescolate.
Aggiungete il lievito e la farina 0 alla pastella e aiutandovi con il cucchiaio mescolate l’impasto finchè non si comincia a formare una palla.
Lavorate l’impasto a mano per circa 10 minuti finchè non diventa liscio e omogeneo. Questo procedimento potete effettuarlo anche nel robot da cucina con il gancio da impastatore.
Ponete il composto in una terrina chiusa con uno strato di pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto caldo finchè non raddoppia il suo volume (circa 1 ora – 1 ora e mezza). I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo periodo sgonfiate leggermente l’impasto e aggiungete delle noci e amalgamate velocemente.
Formate una pagnotta. Inserite in una teglia, precedentemente rivestita con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone e lasciate gonfiare per un’altra mezz’ora circa.
Preriscaldate il forno a 190 °C e infornate per 25 – 35 minuti.
Note
Tempo di attesa 2 ore 10 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1pane | Calorie: 111kcal
Rimosso dal forno aspettate 5 minuti e rimuovete il pane dalla teglia per evitare la condensa sul fondo. Questo pane è buonissimo anche il giorno dopo.