Questa focaccia con le patate speziate è soffice e fragrante. Arricchita dalla profondità del sapore della farina di grano tenero macinato a pietra di tipo 2 che mi ha gentilmente offerto il Molino Pagani. Le fette di patate sottilissime spennellate dalla miscela di curcuma, paprika affumicata e curry si sposano alla perfezione con l’impasto aromatico e genuino.
Morbida focaccia con la copertura di sottili patate speziate. Ricetta focaccia morbida.
Portata lievitati
Cucina senza lattosio, vegan
Keyword curcuma, focaccia fatta in casa, focaccia morbida, idee pranzo, patate, torta di patate
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 20 minutiminuti
Tempo totale 40 minutiminuti
Porzioni 1focaccia media
Calorie 111kcal
Ingredienti
3patate medie
0.5cucchiaino di curcumadi paprika affumicata e di curry
2cucchiai d’olio d’oliva per spennellare
q.b. di sale
500gdi farina di grano tenero macinata a pietra di tipo 2io Molino Pagani
280mld’acqua
2cucchiaini di zucchero di canna
7gdi lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
1cucchiaio d’olio d’oliva
1cucchiaino di sale
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia con le patate speziate
Per questa ricetta ho usato la farina Sapore Antico di Molino Pagani.
In una terrina mescolate l’acqua, il lievito secco e lo zucchero. Mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non comincia a creare la schiuma.
Aggiungete la farina, l’olio e il sale e lavorate a mano (l’impasto sarà appiccicoso) o nella planetaria per 10 minuti o finchè l’impasto non si stacca dalle pareti della ciotola durante la lavorazione.
Coprite la ciotola con la pellicola trasparente. Fate lievitare in luogo caldo 1 ora finchè non raddoppia il volume (o minimo 2 ore se avete dimezzato il lievito). I tempi di lievitazione sono indicativi. Possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo prelevate l’impasto dalla ciotola usando le mani unte leggermente con l’olio d’oliva. Stendete l’impasto sulla teglia da forno ricoperta con la carta da forno fino a un spessore di 1 cm. Usando un coltello molto affilato, una mandolina o un taglia verdure tagliate le patate sbucciate a rondelle molto sottili. Sovrapponete le patate sulla focaccia, coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per altri 40 minuti circa.
Mescolate 2 cucchiai d’olio d’oliva con mezzo cucchiaino di curcuma, mezzo cucchiaino di paprika affumicata e mezzo cucchiaino di curry. Spennellate la focaccia con l’olio preparato, spolverate e cuocete nel forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti circa.
Accendete la griglia nel vostro forno negli ultimi minuti della cottura per abbrustolire meglio le patate (se necessario).
Note
Tempo di attesa 1 ora e 40 minuti.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1focaccia | Calorie: 111kcal
Prelevate dal forno e fate intiepidire prima di servire.