Focaccia con grano saraceno e yogurt greco

Vorrei proporvi una morbida focaccia fatta in casa dal sapore intenso di farina di grano saraceno. Sana e genuina. Una focaccia molto semplice con il lievito di birra e con l’aggiunta di yogurt greco nell’impasto.
Morbida e saporita focaccia con grano saraceno e yogurt greco.
Ingredienti
- 250 g di farina di grano saraceno
- 300 g di farina 00 per le pizze
- 300 g (circa) di patate
- 170 g di yogurt greco
- 2 cucchiaini di zucchero di canna
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 4 g di lievito di birra secco
- 250 ml (o meno) d'acqua
- q.b. d'olio d'oliva e il sale grosso
- Leggi le istruzioni sotto.
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Note
Tempo di attesa 3 ore.
Istruzioni: Focaccia con grano saraceno e yogurt greco
In una terrina mescolate le due farine con lo zucchero e il lievito secco. Unite lo yogurt greco (a temperatura ambiente) e la patata schiacchiata (precedentemente sbucciata e lessata).

Mescolate e unite l’olio e il sale. Lavorate l’impasto (aggiungendo l’acqua pian piano) per circa 10 minuti fino a quando non diventa omogeneo. L’impasto sarà appiccicoso. Posate l’impasto in una terrina leggermente oliata, coprite la terrina con la pellicola trasparente e mettete in un luogo caldo per far lievitare l’impasto per 2 ore circa.

Trascorse 2 ore, sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una teglia da forno rivestita con la carta da forno. Versate un filo d’olio sull’impasto e sulle mani e allargatelo, usando le punta delle dita, fino ad ottenere la forma desiderata. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per 45 minuti – 1 ora. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Bucherellate la focaccia con grano saraceno con la punta delle dita. Aggiungete un filo d’olio sulla superficie e una spolverata di sale grosso.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 230 °C per 5 minuti dopodichè abbassate la temperatura a 200 °C e cuocete ancora per altri 30 minuti.

Una volta cotta, lasciate intiepidire e servite.
lot of love. B.
p.s. Se vi interessando le ricette con la farina di grano saraceno controllate anche i miei Crackers di grano saraceno, mandorle e rosmarino. (foto sotto)
