Vorrei proporvi una morbida focaccia fatta in casa dal sapore intenso di farina di grano saraceno. Sana e genuina. Una focaccia molto semplice con il lievito di birra e con l’aggiunta di yogurt greco nell’impasto.
Morbida e saporita focaccia con grano saraceno e yogurt greco.
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Keyword focaccia fatta in casa, grano saraceno, idee pranzo, ricette con yogurt, yogurt greco
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 35 minutiminuti
Tempo totale 50 minutiminuti
Porzioni 8spicchi
Calorie 444kcal
Ingredienti
250gdi farina di grano saraceno
300gdi farina 00 per le pizze
300gcirca di patate
170gdi yogurt greco
2cucchiaini di zucchero di canna
1cucchiaino di sale
1cucchiaio d’olio d’oliva
4gdi lievito di birra secco
250mlo meno d’acqua
q.b. d’olio d’oliva e il sale grosso
Istruzioni
Istruzioni: Focaccia con grano saraceno e yogurt greco
In una terrina mescolate le due farine con lo zucchero e il lievito secco. Unite lo yogurt greco (a temperatura ambiente) e la patata schiacchiata (precedentemente sbucciata e lessata).
Mescolate e unite l’olio e il sale. Lavorate l’impasto (aggiungendo l’acqua pian piano) per circa 10 minuti fino a quando non diventa omogeneo. L’impasto sarà appiccicoso. Posate l’impasto in una terrina leggermente oliata, coprite la terrina con la pellicola trasparente e mettete in un luogo caldo per far lievitare l’impasto per 2 ore circa.
Trascorse 2 ore, sgonfiate l’impasto e trasferitelo su una teglia da forno rivestita con la carta da forno. Versate un filo d’olio sull’impasto e sulle mani e allargatelo, usando le punta delle dita, fino ad ottenere la forma desiderata. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per 45 minuti – 1 ora. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Bucherellate la focaccia con grano saraceno con la punta delle dita. Aggiungete un filo d’olio sulla superficie e una spolverata di sale grosso.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 230 °C per 5 minuti dopodichè abbassate la temperatura a 200 °C e cuocete ancora per altri 30 minuti.
Note
Tempo di attesa 3 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.