Panna cotta al caffè è un dolce che non ha bisogno di grandi presentazioni. E’ un vero classico tra i dolci italiani. Questa versione ricca e cremosa è arricchita da una sfiziosa gelatina al caffè dal sapore forte e deciso che si abbina perfettamente alla dolcezza della panna cotta.
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Preparazione 5 minutiminuti
Cottura 5 minutiminuti
Tempo totale 10 minutiminuti
Porzioni 4porzioni (circa)
Calorie 444kcal
Ingredienti
Gelatina al caffè
100mldi caffè espresso
1gdi gelatina in fogli
q.b. di zucchero
Panna cotta
300mldi panna da montare
100mldi latte
40mldi caffè espresso forte
1cucchiaino di estratto di vanigliafacoltativo
50gdi zucchero bianco
5gdi gelatina in fogli
Istruzioni
Istruzioni gelatina al caffè
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda e lasciare riposare per 5 minuti.
Versare caffè espresso in un pentolino e aggiungere lo zucchero a piacere (io qualche cucchiaino). Mescolate e portate a bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata. Mescolate bene fino a quando tutta la gelatina non si scioglie. Versate in 4 – 5 recipienti per la panna cotta (ho usato delle piccole ciotoline). Raffreddate e lasciate nel frigorifero per circa 60 minuti per farla raffermare.
Istruzioni panna cotta al caffè
Mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda e lasciare riposare per 5 minuti.
Versare la panna e il latte in una casseruola, aggiungere lo zucchero, il caffè e l’estratto di vaniglia. Riscaldare fino al punto del bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate energicamente per farla sciogliere completamente.
Una volta che il liquido è a temperatura ambiente versatelo sopra la gelatina al caffè e posate nel frigorifero per farla raffermare.
Per facilitare l’espulsione del dessert dalle ciotoline mettetele in un attimo nell’acqua calda, quindi rigiratele e fate scivolare la panna cotta sopra un piattino da dessert. Da servire anche con la panna montata o con lo sciroppo al caramello sul piattino.
Note
Tempo di attesa: qualche ora.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.