La torta versata (rovesciata) all’ananas di Donna Hay è una versione leggermente più moderna della tradizionale e tanto conosciuta upside-down pineapple cake americana. Rispetto alla versione classica cambiano leggermente le dosi degli ingredienti e la decorazione creata con l’ananas fresco e non quello in scatola. La torta è semplice in preparazione, soffice, umida e delicata, ricoperta con uno strato goloso di fette di frutta cotte nello sciroppo di zucchero. Perfetta per diverse occasioni e per diverse stagioni. Assolutamente da provare ancora calda con lo zucchero caramellato colante e un cucchiaio di gelato alla vaniglia. Per questa ricetta ho modificato leggermente la ricetta originale di Donna Hay.
Ricetta per una torta all'ananas versata tradizionale americana (pineapple upside down cake) in versione proposta da Donna Hay. Torta rovesciata facile con la frutta.
Portata Torte
Cucina latto-ovo-vegetariano, vegetariano
Keyword ananas, cucina americana, mandorle, ricetta tradizionale, ricette con la frutta, torta estiva, torta facile, torta semplice
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 1 oraora20 minutiminuti
Tempo di cottura dell’ananas 20 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora55 minutiminuti
Porzioni 1teglia da 23 cm
Calorie 430kcal
Ingredienti
Decorazione
450gdi ananas fresco
370mld'acqua
100gzucchero semolato
Impasto torta rovesciata
200gzucchero semolato
190gdi burro morbido
3uova a temperatura ambiente
300gdi farina
60gdi mandorle con pelle
1½cucchiainodi lievito istantaneo per dolci
½cucchiainodi bicarbonato di sodio
1pizzico di sale
120ml di yogurt naturale a temperatura ambiente
120mldi latte a temperatura ambiente
1cucchiaiodi succo di limone
Istruzioni
Istruzioni torta rovesciata all’ananas
Per questa ricetta tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Sbucciate il vostro ananas. Tagliate in quattro o in otto. Eliminate la parte centrale dura dopodiché tagliatelo a fette molto sottili. In una pentola o padella piuttosto ampia versate l’acqua insieme allo zucchero. Mescolate dopodiché unite con delicatezza le fette della frutta. Portate a bollore. Abbassate il fuoco e cuocete a fiamma media per 15 minuti. Prelevate le fette cotte e mettete da parte per farle raffreddare. Dopo 15 minuti di cottura dovrete ottenere circa 180 – 200 ml di sciroppo. Conservatelo da parte.
Rivestite la teglia rotonda (da 23 cm) con il bordo rimovibile con un cerchio di carta da forno. Spalmate il bordo della teglia con poco burro e spolveratelo con poca farina. Arrangiate le fette d’ananas sul bordo della teglia sovrapponendole tra di loro e creando una decorazione simile a un fiore partendo dal bordo e andando verso il centro. Mettete da parte e intanto preparate l’impasto.
L'impasto torta versata
Mescolate lo yogurt con il latte e il succo di limone e mettete da parte per farlo cagliare. Potete anche usare la stessa quantità del liquido usando il kefir.
Frullate le vostre mandorle fino a ottenere un composto fine simile a sabbia.
Montate il burro morbido con 200 g di zucchero semolato per 5 minuti finché non diventa chiaro e leggero. Gradualmente unite le uova montando ogni volta per far amalgamare gli ingredienti.
Aggiungete la farina 00, bicarbonato di sodio e lievito per i dolci tutti setacciati. Unite le mandorle frullate, un pizzico di sale e yogurt misto al latte e succo di limone. Mescolate giusto per far amalgamare tutti gli ingredienti.
Nota dall'autore di questa ricetta
Aproffitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere ne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.
La cottura
Vi consiglio di posare la vostra teglia rotonda sopra un altra teglia più grande in quanto lo sciroppo tende ad fuoriuscire e gocciolare.
Versate metà dello sciroppo sopra le fette di ananas. Aggiungete a cucchiaiate il vostro impasto della torta e livellatela delicatamente.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 1 ora dopodiché coprite la torta con un foglio di alluminio e cuocete per altri 15 – 20 minuti. Controllato il grado della cottura con lo stuzzicadenti inserito al centro della torta.
Prelevate la teglia dal forno e fatela raffreddare per minimo 10 minuti. Se volete che la vostra sia completamente piatta dovete eliminare il cerchio esterno e tagliare via la gobba che si è creata nella cottura. Altrimenti aspettate che la torta sia abbastanza raffreddata e capovolgetela su un piatto leggermente cavo altrimenti si rischia di spaccarla in due.
Bagnate la superficie della torta con lo sciroppo d’ananas messo da parte e servite.