Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata
Non vi fate spaventaree dal nome, chalka z kruszonka è semplicmente una tradizionale brioche polacca con la sbriciolata. E’ morbida, leggermente dolce, con un distinto profumo di burro e di vaniglia. E’ perfetta sia per la colazione sia per la merenda con un po’ di marmellata. Ve la consiglio!
Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata
Ricetta tradizionale polacca: Chalka z kruszonka – brioche con sbriciolata.
Portata bakery, sweets and desserts
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword brioche al burro, brioche al latte, brioche dolci, brioche moribide, ricetta polacca, ricetta tradizionale, vanilla
Preparazione 30 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 1 oraora
Porzioni 1brioche grande
Calorie 111kcal
Ingredienti
Brioche
4gdi lievito secco
400gdi farina 00
100gdi farina Manitoba
80gdi zucchero di canna
1pizzico di sale
1uovo
2tuorli
70gdi burro
200mldi latte
2cucchiaini di estratto di vaniglia o una bacca di vaniglia
1tuorlo
1cucchiaiod'acqua
Sbriciolata
40gdi farina 00
25gdi burro freddo
1cucchiaio di zucchero
Istruzioni
Istruzioni: Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata
In una pentola riscaldate a fuoco basso il latte assieme al burro finchè quest’ultimo sarà completamente sciolto. Spegnete la fiamma e mettete da parte finchè il latte non diventa a malapena tiepido. Se usate la bacca di vaniglia dividetela a metà, estraete i semi e aggiungeteli nel latte all’inizio della cottura.
In una terrina mescolate le farine con il lievito secco. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate ancora. Unite l’uovo, i tuorli e l’estratto di vaniglia (se lo usate) e cominciate a mescolare. Cominciate a versare il latte con il burro sciolto a più riprese mescolando sempre e facendo delle pause tra un’aggiunta e l’altra. Lavorate l’impasto minimo 10 minuti finchè non diventa liscio, elastico e omogeneo.
Posate l’impasto in una terrina leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore o finchè non raddoppia il volume. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
La treccia
Sgonfiate l’impasto. Dividetelo in 3 o 4 parti uguali (dipende se volete fare la treccia a 3 o 4). Schiacciate ogni parte con i polpastrelli e allungatelo fino a creare un ovale.
Piegate la punta dell’ovale verso il centro (come nella foto) e arrotolate l’impasto.
Procedete nello stesso modo con gli altri pezzi e mettete da parte per 5 minuti.
Allungate ogni pezzo d’impasto fino ad avere dei filoncini lunghi circa 40 cm. Procedete con la treccia classica a 3 oppure con la treccia a 4.
Posate la brioche su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciate gonfiare per un’altra ora coperta con un canovaccio di cotone.
Preparate la sbriciolata mescolando tutti gli ingredienti e lavorandoli tra le dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
Riscaldate il forno statico a 180° C. Mescolate un tuorlo con un cucchiaio d’acqua.
Spennellate la brioche e aggiungete la vostra sbriciolata.
Cuocete 30 – 35 minuti. Se la brioche si sta colorando troppo in fretta copritela con un foglio d’alluminio.
Note
Tempo di attesa 3 ore e 5 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1brioche | Calorie: 111kcal
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.