Brioches

Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata

Non vi fate spaventaree dal nome, chalka z kruszonka è semplicmente una tradizionale brioche polacca con la sbriciolata. E’ morbida, leggermente dolce, con un distinto profumo di burro e di vaniglia. E’ perfetta sia per la colazione sia per la merenda con un po’ di marmellata. Ve la consiglio!

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Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata

Ricetta tradizionale polacca: Chalka z kruszonka – brioche con sbriciolata.
Portata bakery, sweets and desserts
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword brioche al burro, brioche al latte, brioche dolci, brioche moribide, ricetta polacca, ricetta tradizionale, vanilla
Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 1 brioche grande
Calorie 111kcal

Ingredienti

Brioche

  • 4 g di lievito secco
  • 400 g di farina 00
  • 100 g di farina Manitoba
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • 2 tuorli
  • 70 g di burro
  • 200 ml di latte
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia o una bacca di vaniglia
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio d'acqua

Sbriciolata

  • 40 g di farina 00
  • 25 g di burro freddo
  • 1 cucchiaio di zucchero

Istruzioni

Istruzioni: Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata

  • In una pentola riscaldate a fuoco basso il latte assieme al burro finchè quest’ultimo sarà completamente sciolto. Spegnete la fiamma e mettete da parte finchè il latte non diventa a malapena tiepido. Se usate la bacca di vaniglia dividetela a metà, estraete i semi e aggiungeteli nel latte all’inizio della cottura.
  • In una terrina mescolate le farine con il lievito secco. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate ancora. Unite l’uovo, i tuorli e l’estratto di vaniglia (se lo usate) e cominciate a mescolare. Cominciate a versare il latte con il burro sciolto a più riprese mescolando sempre e facendo delle pause tra un’aggiunta e l’altra. Lavorate l’impasto minimo 10 minuti finchè non diventa liscio, elastico e omogeneo.
  • Posate l’impasto in una terrina leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore o finchè non raddoppia il volume. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

La treccia

  • Sgonfiate l’impasto. Dividetelo in 3 o 4 parti uguali (dipende se volete fare la treccia a 3 o 4). Schiacciate ogni parte con i polpastrelli e allungatelo fino a creare un ovale.
  • Piegate la punta dell’ovale verso il centro (come nella foto) e arrotolate l’impasto.
  • Procedete nello stesso modo con gli altri pezzi e mettete da parte per 5 minuti.
  • Allungate ogni pezzo d’impasto fino ad avere dei filoncini lunghi circa 40 cm. Procedete con la treccia classica a 3 oppure con la treccia a 4.
  • Posate la brioche su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciate gonfiare per un’altra ora coperta con un canovaccio di cotone.
  • Preparate la sbriciolata mescolando tutti gli ingredienti e lavorandoli tra le dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
  • Riscaldate il forno statico a 180° C. Mescolate un tuorlo con un cucchiaio d’acqua.
  • Spennellate la brioche e aggiungete la vostra sbriciolata.
  • Cuocete 30 – 35 minuti. Se la brioche si sta colorando troppo in fretta copritela con un foglio d’alluminio.

Note

Tempo di attesa 3 ore e 5 minuti.
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1brioche | Calorie: 111kcal

Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.

lot of love. B.

p.s. Se vi piacciono le brioche intrecciate controllate anche la mia Brioche intrecciata con la marmellata nell’impasto. (foto sotto)

B S

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