2cucchiaini di estratto di vaniglia o una bacca di vaniglia
1tuorlo
1cucchiaiod'acqua
Sbriciolata
40gdi farina 00
25gdi burro freddo
1cucchiaio di zucchero
Istruzioni
Istruzioni: Chalka z kruszonka – brioche polacca con sbriciolata
In una pentola riscaldate a fuoco basso il latte assieme al burro finchè quest’ultimo sarà completamente sciolto. Spegnete la fiamma e mettete da parte finchè il latte non diventa a malapena tiepido. Se usate la bacca di vaniglia dividetela a metà, estraete i semi e aggiungeteli nel latte all’inizio della cottura.
In una terrina mescolate le farine con il lievito secco. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate ancora. Unite l’uovo, i tuorli e l’estratto di vaniglia (se lo usate) e cominciate a mescolare. Cominciate a versare il latte con il burro sciolto a più riprese mescolando sempre e facendo delle pause tra un’aggiunta e l’altra. Lavorate l’impasto minimo 10 minuti finchè non diventa liscio, elastico e omogeneo.
Posate l’impasto in una terrina leggermente oliata, coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare 2 ore o finchè non raddoppia il volume. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
La treccia
Sgonfiate l’impasto. Dividetelo in 3 o 4 parti uguali (dipende se volete fare la treccia a 3 o 4). Schiacciate ogni parte con i polpastrelli e allungatelo fino a creare un ovale.
Piegate la punta dell’ovale verso il centro (come nella foto) e arrotolate l’impasto.
Procedete nello stesso modo con gli altri pezzi e mettete da parte per 5 minuti.
Allungate ogni pezzo d’impasto fino ad avere dei filoncini lunghi circa 40 cm. Procedete con la treccia classica a 3 oppure con la treccia a 4.
Posate la brioche su una teglia rivestita con la carta da forno e lasciate gonfiare per un’altra ora coperta con un canovaccio di cotone.
Preparate la sbriciolata mescolando tutti gli ingredienti e lavorandoli tra le dita fino ad ottenere un composto simile alla sabbia.
Riscaldate il forno statico a 180° C. Mescolate un tuorlo con un cucchiaio d’acqua.
Spennellate la brioche e aggiungete la vostra sbriciolata.
Cuocete 30 – 35 minuti. Se la brioche si sta colorando troppo in fretta copritela con un foglio d’alluminio.
Note
Tempo di attesa 3 ore e 5 minuti.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1briocheCalorie: 111kcal
Keyword brioche al burro, brioche al latte, brioche dolci, brioche moribide, ricetta polacca, ricetta tradizionale, vanilla