Avete mai provato di fare il ketchup di pomodori datterini in casa? La versione che vi propongo è la mia variante preferita della famosa salsa. Le spezie che uso creano un ketchup molto saporito, genuino, dolce e particolare. Provate a sperimentare con le vostre miscele preferite di spezie e condimenti.

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Ketchup di pomodori datterini

Ketchup di pomodori datterini fatto in casa.
Portata salse
Cucina senza glutine, senza lattosio, vegetariano
Keyword fatto in casa, salsa salata
Preparazione 5 minuti
Cottura 1 ora
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 1 barattolo piccolo
Calorie 111kcal

Ingredienti

  • 1 kg di pomodori datterini o un altro tipo di pomodorini
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 1.5 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 0.5 cucchiaino di paprika affumicata
  • 3 piccole foglie di alloro
  • q.b. di sale pepe, peperoncino
  • q.b. di fecola di patate

Istruzioni

Istruzioni: Ketchup di pomodori datterini

  • Lavate i pomodori. Divideteli a metà e posateli in una pentola insieme al sedano tagliato a pezzi piccoli, agli spicchi d’aglio sminuzzati, lo zucchero, l’aceto di mele, l’olio d’oliva e la salsa Worcestershire. Unite un pizzico di sale, pepe e peperoncino piccante, la paprika affumicata e l’alloro. Accendete la fiamma, coprite con il coperchio e portate lentamente a bollore.
  • Una volta portato a bollore, scoperchiate la pentola e cuocete a fuoco medio basso girando ogni tanto finchè i pomodori perdono i succhi e cominciano a disfarsi (io 45 min).
  • Trascorso questo tempo scartate l’alloro e passate tutto il composto attraverso il setaccio per eliminare le bucce, i semi e il resto del sedano e aglio.
  • Cuocete a fuoco medio basso finchè la salsa non comincia ad addensarsi (io 15 min). Ora in base a quanto acquosi erano i vostri pomodori addenserete la salsa usando la fecola di patate. Prendete qualche cucchiaino di fecola di patate (io 2) e versatela in un bicchiere, unite qualche cucchiaiata della vostra salsa bollente e mescolate velocemente per far sciogliere la fecola nella salsa. Aggiungete il composto nella salsa e mescolate. Cuocete per un paio di minuti mescolando finchè la salsa non diventa più spessa. In caso non siate sodisfatti della consistenza della salsa ripetete l’operazione.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1porzione | Calorie: 111kcal

La salsa può essere tenuta nel frigorifero fino a qualche giorno. Nel caso vorreste tenerla più a lungo dovete procedere con la sterilizzazione dei vasetti, i quali, una volta riempiti fino all’orlo con il ketchup bollente, devono essere chiusi ermeticamente e rovesciati per 10 minuti affinché si crei l’effetto sottovuoto, in alternativa una volta chiusi potete immergerli nell’acqua bollente per 5 – 10 minuti.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta fai da te controllate il mio Olio d’oliva al basilico.

B S

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