Questo calzone morbido e’ saporito e fragrante grazie all’aggiunta di basilico e passata di pomodoro direttamente nell’impasto. L’impasto morbido racchiude in sè un mix di formaggi filanti. Ricetta sfiziosa e originale.
Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico e riempito con formaggio filante.
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Keyword pane fatto in casa, ricetta calzone
Preparazione 20 minutiminuti
Cottura 15 minutiminuti
Tempo totale 35 minutiminuti
Porzioni 5calzoni
Calorie 555kcal
Ingredienti
1cucchiaio di concentrato di pomodoro
2cucchiai di basilico secco
200go più di formaggi grattugiati misti (io mozzarella, scamorza, pecorino)
500gdi farina 00
300mld’acqua
1cucchiaino di lievito di birra secco*vedi le note per dimezzare il lievito
2cucchiaini di zucchero di canna
30mldi olio d’oliva
1cucchiaino di sale fino
q.b. di olio misto all’acqua
Istruzioni
Istruzioni: Calzone morbido al profumo di pomodoro e basilico
In un’ampia terrina unite la farina mista al lievito di birra secco, lo zucchero e e il sale. Unite l’olio d’oliva e l’acqua e cominciate a mescolare.
Lavorate l’impasto per 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. A questo punto unite il concentrato di pomodoro e il basilico secco e lavorate ancora finchè tutte e due non siano ben amalgamati.
Create una palla, spostatela in una terrina leggermente unta, copritela con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare in un posto caldo per 1 ora e mezza o finchè non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto, dividetelo in parti uguali (4 calzoni grandi o 6 – 8 piccoli). Con l’aiuto delle mani o il mattarello stendete l’impasto e farcite ogni pezzo con il formaggio grattugiato. Chiudete i calzoni a mezzaluna sigillando per bene e poi ripiegando il bordo su se stesso. Posate i calzoni su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno.
Coprite con il canovaccio di cotone e fate gonfiare per un’altra mezz’ora – 45 minuti. Preparate i calzoni spennellandoli con l’acqua mista in parti uguali con l’olio d’oliva.
Preriscaldate il forno statico a 220 °C. Cuocete i calzoni per 20 minuti circa. Sfornate. Fate intiepidire leggermente prima di servire.
Note
Tempo di attesa 2 ore.* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.