In un’ampia terrina unite la farina mista al lievito di birra secco, lo zucchero e e il sale. Unite l’olio d’oliva e l’acqua e cominciate a mescolare.
Lavorate l’impasto per 10 minuti finchè non diventa liscio ed omogeneo. A questo punto unite il concentrato di pomodoro e il basilico secco e lavorate ancora finchè tutte e due non siano ben amalgamati.
Create una palla, spostatela in una terrina leggermente unta, copritela con la pellicola trasparente e lasciate a lievitare in un posto caldo per 1 ora e mezza o finchè non raddoppia il volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto, dividetelo in parti uguali (4 calzoni grandi o 6 – 8 piccoli). Con l’aiuto delle mani o il mattarello stendete l’impasto e farcite ogni pezzo con il formaggio grattugiato. Chiudete i calzoni a mezzaluna sigillando per bene e poi ripiegando il bordo su se stesso. Posate i calzoni su una teglia da forno ricoperta con la carta da forno.
Coprite con il canovaccio di cotone e fate gonfiare per un’altra mezz’ora – 45 minuti. Preparate i calzoni spennellandoli con l’acqua mista in parti uguali con l’olio d’oliva.
Preriscaldate il forno statico a 220 °C. Cuocete i calzoni per 20 minuti circa. Sfornate. Fate intiepidire leggermente prima di servire.