Panini con i semi di sesamo

Questi sfiziosi panini con i semi di sesamo dalla forma particolare sono molto gustosi e belli da vedere.
Sfiziosi panini con i semi di sesamo.
Ingredienti
- 340 g di farina 00
- 65 g di amido di patate
- 1 cucchiaino di lievito di birra secco (vedi le note per dimezzare il lievito)*
- 45 ml d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 160 ml d'acqua tiepida
- q.b. di semi di sesamo nere e bianche
- Leggi le istruzioni sotto. Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti sotto, o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qua sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Note
Tempo di attesa 1 ora e 30 minuti.
* Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.
Istruzioni: Panini sfiziosi con i semi di sesamo
In un recipiente mescolate l’acqua con il lievito secco e lo zucchero e mettete da parte finchè non si gonfia o fa delle bollicine.

In una terrina ampia mescolate la farina con amido e il sale. Unite l’uovo, l’olio e il mix di lievito.

Mescolate e impastate a mano per 10 minuti oppure potete usare l’impastatore elettrico per un paio di minuti in meno. Quando l’impasto è liscio ed omogeneo posatelo in una terrina leggermente unta con l’olio d’oliva, coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mettete a lievitare in un posto caldo per 1 ora o fino a quando non raddoppia il volume.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Sgonfiate l’impasto. Dividete in 8 pezzi e sul piano di lavoro leggermente infarinato allungate l’impasto in lunghe strisce. Versate sopra un po’ di semi di sesamo e rotolate la striscia per farle aderire.

Tagliate la pasta con un coltello o con le forbici lungo il lato, formando tante frange larghe circa 1 cm.

Arrotolate le strisce a spirale sovrapponendo gli strati. Trasferite su una teglia rivestita con la carta da forno. Coprite con il canovaccio di cotone e fatele gonfiare per mezz’ora circa in un luogo caldo. Trascorso questo tempo sbattete un uovo con un po’ d’acqua e spalmate delicatamente i panini.

Infornate nel forno preriscaldato a 220 °C per 15 minuti circa. Prima di servire fateli raffreddare.
lot of love. B.
p.s. Se cercate qualche altra ricetta sfiziosa per il pane controllate il mio Pane ai semi di papavero e Focacce siriane con menta, cumino e cipolla.
