Crostate

Crostata al limone molto aromatica

Questa crostata al limone è per i grandi amanti del sapore e del profumo di questo agrume in quanto molto ma molto aromatica. La crostata è composta da una base frolla riempita da un sofficissimo strato con tanto succo e buccia grattugiata di limone. Insieme alla base e alle decorazioni di frutta fresca crea un dessert dolce e appiccicaticcio ma allo stesso momento fresco e leggermente aspro. Inoltre la ricetta è molto facile, con semplici ingredienti ed è perfetta quando ci serve un dolce dal grande effetto visivo e dal forte sapore di limone.

Stampa

Crostata al limone molto aromatica

Facile e di grande effetto visivo crostata al limone molto aromatica con le fragole e albicocche. Crostata con lo strato morbido ricco di succo di limone.
Portata crostate
Cucina latto-ovo-vegetariano
Keyword albicocche, crostata estiva, crostata facile, crostata moderna, crostata semplice, dolci con limoni, fragole, mirtilli
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo di attesa 30 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 1 crostata larga 22 cm
Calorie 443kcal

Ingredienti

Frolla

  • 250 g farina 00
  • 125 g burro morbido
  • 125 g zucchero bianco
  • 50 g uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di ½ limone

Ripieno al limone

  • 3 uova
  • 215 g zucchero bianco
  • 30 g farina 00
  • 3 limoni non trattati (la buccia)
  • 90 ml succo di limone
  • q.b. di zucchero a velo
  • q.b. di frutta fresca (io fragole, albicocche e mirtilli)

Istruzioni

Frolla

  • Per questa ricetta ho usato uno stampo da crostata con il fondo rimovibile da 22 cm.
  • Posate burro, zucchero semolato e buccia grattugiata di mezzo limone in un robot dotato di lame e frullate il tutto. Altrimenti usate il mixer per far incorporare gli ingredienti al burro morbido.
  • Ora unite le uova e il sale e frullate ancora. Unite la farina e frullate brevemente per mescolare tutti gli ingredienti. Lavorate brevemente l'impasto con le mani per renderlo omogeneo dopodichè avvolgete dentro la pellicola trasparente e posate la frolla nel frigorifero per minimo mezz'ora.
  • Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata oppure in mezzo a due fogli di carta da forno, portandola a uno spessore di 5 mm. Usate la frolla per rivestire una teglia da crostata da 22 cm e bucherellate il fondo.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti. Mentre la frolla cuoce preparate velocemente il ripieno.

Ripieno al limone

  • Montate 3 uova intere aggiungendo gradualmente 215 di zucchero. Montate per 5 minuti finchè le uova non duplicano il volume e diventano molto chiare e schiumose.
  • A questo punto aggiungete 90 ml di succo di limone e la buccia grattugiata di 3 limoni non trattati. Mescolate a velocita bassa con il frullatore.
  • Spegnete il mixer e aggiungete 30 g di farina setacciata. Incorporatela delicatamente con la frusta da cucina o con un cucchiaio.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo mentre state preparando questo dessert per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

La cottura finale e guarnizione

  • Appena la vostra base frolla è cotta con attenzione prelevatela dal forno e posatela su una teglia più grande. Questo vi aiuterà a spostarla più facilmente con il ripieno liquido.
    Versate sopra la frolla calda il vostro impasto al limone e rimettete la teglia nel forno.
  • Cuocete abbassando la temperatura a 160 – 170 ° per 30 minuti circa. Lo strato di limone si gonfierà leggermente e diventerà di un colore dorato.
  • Prelevate la teglia dal forno e fate raffreddare completamente. Una volta che il dolce è freddo cospargetelo con lo zucchero a velo. Prima si servire aggiungete frutta fresca a piacere come per esempio fragole, mirtilli e albicocche.

Nutrition

Serving: 1crostata | Calorie: 443kcal

Da conservare a temperatura ambiente se non decorata con la frutta, altrimenti conservare nel frigorifero e consumare entro un paio di giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta per le crostate con la frutta controllate la mia Crostata stracciatella con crema di ricotta e fragole (foto sotto) oppure Crostata fragole e crema al limone (foto sotto).

B S

Recent Posts

Porridge salato orientale – nutriente, salutare e leggero

Per tutti gli amanti dei sapori e odori della cucina asiatica consiglio assolutamente di provare…

18 hours ago

Frullato fresco e dissetante con mela, spinacini, kiwi e lime

Con il suo vivace colore verde e dal sapore fresco, dolce e dissetante – questo…

4 days ago

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere…

1 week ago

Gnocchi veloci con asparagi e pomodori secchi

Ricetta facile per preparare degli gnocchi veloci e cremosi con asparagi e pomodori secchi. Un…

2 weeks ago

Insalata cremosa con avocado e uova per panini e lunchbox

Questa insalata cremosa con avocado, uova, ravanelli e ceci è un’ottima proposta per un pranzo…

4 weeks ago

Migliore ghiaccia reale per decorare biscotti (ricetta e trucchi)

Ecco per voi la mia ghiaccia reale preferita per decorare i biscotti, crostate e torte.…

4 weeks ago