Crostata fragole e crema al limone

La crostata alle fragole e crema al limone è un goloso dessert con due tipi di crema, tante fragole fresche e gocce di cioccolato bianco. Per questa ricetta ho riempito il guscio di pasta frolla con la panna montata allo yogurt al limone e l’ho coperto con la crema alle fragole e limone. Questa crema detta anche “strawberry curd” e fresca, dolce e ho un buonissimo profumo di frutta. Il tutto ricoperto con delle decorazioni di limoni e fragole fresche e gocce di cioccolato bianco per la coccola extra. Questa crostata è perfetta per le giornate calde e per essere servita direttamente dal frigorifero in quanto leggera e rinfrescante.

Crostata fragole e crema di limone

Fresca e golosa crostata con le fragole fresche e crema di limone. Crostata con la panna montata allo yogurt e crema di fragole e limoni "strawberry curd".
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Preparazione 1 h
Cottura 20 min
Tempo di attesa 2 h
Tempo totale 3 h 20 min
Portata crostate, Dolci
Cucina ricetta pescetariana
Porzioni 1 crostata da 22 cm
Calorie 420 kcal

Ingredienti
  

Pasta frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (la buccia)
  • 1 uovo grande

Panna montata allo yogurt

  • 125 g yogurt al limone
  • 125 g panna da montare molto fredda (almeno 6 ore nel frigorifero)
  • 30 g zucchero bianco molto fine
  • 2 g gelatina in fogli (colla di pesce)

Curd di fragole

  • 260 g fragole fresche
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 uova medie
  • 2 tuorli
  • 70 g di zucchero bianco
  • 1 cucchiaio raso di fecola di patate
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 limone (solo la buccia)

Decorazioni

  • q.b. di cioccolato bianco
  • q.b. di fragole fresche
  • q.b. di limoni

Istruzioni
 

Istruzioni crostata fragole e crema di limone – la frolla

  • Raccogliete farina, burro, zucchero, buccia grattugiata di limone e un pizzico di sale in un robot dotato di lame e frullate fino a ottenere un composto simile a sabbia. Altrimenti sbriciolate il burro con le mani o con una forchetta dentro il mix di farina.
  • Unite l'uovo e lavorate brevemente finché tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Se la frolla vi sembra troppo densa potete aggiungere un cucchiaino di acqua freddissima.
  • Avvolgete dentro la pellicola trasparente o mettete dentro un recipiente stretto con il coperchio. Posate la frolla nel frigorifero per minimo 1 ora.
  • Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di 5 mm. Usate la frolla per rivestire una forma da crostata rotonda larga circa 22 cm.
  • Per procedere con la cottura in bianco dovete posare all’interno della crostata un ritaglio di carta forno e riempirlo di fagioli secchi o di speciali palline in ceramica per la cottura a vuoto. Cuocete nel forno statico già caldo a 180 °C per 15 minuti. Eliminate carta e pesi e cuocete nuovamente per altri 5 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

Istruzioni panna montata con lo yogurt al limone

  • Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti.
    Riscaldate lo yogurt insieme allo zucchero in un piccolo pentolino quasi fino al bollore. Spegnete la fiamma. Unite la gelatina strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente. Mettete da parte per far raffreddare.
  • Quando lo yogurt con la gelatina torna a temperatura ambiente montate la panna fredda a neve ferma. Unite lo yogurt in diverse dosi alla panna montata mescolando ogni volta con delicatezza per farlo incorporare.
  • Una volta che la crema è pronta posatela nel frigorifero finchè non diventa completamente fredda e più compatta e intanto preparate la seconda crema.

Istruzioni curd alle fragole

  • Tagliate le fragole pulite in quarto e posatele insieme al succo di limone, buccia grattugiata di limone e 70 g di zucchero nella pentola. Accendete la fiamma e portate a bollore. Cuocete finchè le fragole non rilasciano il succo e cominciano a disfarsi.
  • Spegnete la fiamma e frullate il tutto con il blender a immersione. Passate le fragole attraverso un setaccio per eliminare i semi e la buccia di limone. Da questa dose di ingredienti ho ricavato 250 ml di liquido.
  • Nel pentolino che avete usato per la cottura delle fragole versate 1 cucchiaio raso di fecola di batate e unite 2 uova intere e 2 tuorli. Mescolate con la frusta finchè tutti gli ingredienti sono ben amalgamati e non ci sono grumi.
  • Unite le fragole preparate in precedenza e mescolate. Rimettete la pentola sul fuoco. Mescolate in continuazione con la frusta da cucina finchè la vostra crema non si addensa e ha la consistenza simile a crema pasticciera. Spegnete il fuoco, unite il burro e fate incorporare. Mettete da parte per far raffreddare. Coprite la superficie con la pellicola trasparente per evitare la formazione di una parte densa.

Nota dall'autore di questa ricetta

  • Aproffitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che abbiate deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere mne sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara.

Crostata alle fragole – la decorazione

  • Riempite il guscio di frolla con la panna montata spalmandola in modo uniforme.
  • Unite il curd di fragole ormai freddo e spalmate anche esso delicatamente.
  • Sciogliete quanto basta di cioccolato bianco e decorate la superficie della crostate. Unite anche delle fette di fragole fresche e fette di limone.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 420kcal
Keyword crostata con la crema, crostata moderna, dolci con limoni, dolci estivi, fragole, panna montata, ricette con yogurt
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro 2 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta sfiziosa per una crostata con la frutta fresca controllate la mia Crostata con crema di mascarpone, farro e fiori d’arancio (foto sotto) oppure Crostata con frangipane al cocco e panna cotta al cioccolato bianco (foto sotto).

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