Pane di segale e prugne secche a lievitazione naturale
Buonissimo pane di segale a lievitazione naturale con le prugne secche. Il pane è umidiccio, leggermente acidulo e pieno di dolci pezzi di prugne secche. Perfetto con i formaggi stagionati e un bicchiere di vino rosso.
Pane di segale e prugne secche a lievitazione naturale
Pane di segale e prugne secche a lievitazione naturale fatto in casa.
Portata lievitati
Cucina vegetariano
Keyword pane con lievito madre, pane fatto in casa, prugne, ricetta salutare
Preparazione 15 minutiminuti
Cottura 30 minutiminuti
Tempo totale 45 minutiminuti
Porzioni 1pagnotta
Calorie 444kcal
Ingredienti
150gdi farina di segale integrale
55glicoli70% idratazione
200gacqua
200gdi farina 00io W260
1cucchiaino di sale
150mlacqua
200gdi prugne seccheio marca Monte Re
Istruzioni
Istruzioni: Pane di segale e prugne secche a lievitazione naturale
Per questa ricetta ho usato le prugne secche di Monte Rè. Le prugne che ho usato sono con il nocciolo che ho estratto per preparare questa ricetta. Queste prugne sono talmente polpose e dolci che il nocciolo usciva dalla prugna senza porre nessuna resistenza.
La sera precedente mescolate 150 grammi di farina di segale integrale, 55 grammi di licoli a 70% di idratazione e 200 ml di acqua. Coprite la ciotola con un canovaccio di cotone e lasciate a temperatura ambiente per circa 12 ore. La mattina successiva la miscela deve presentarsi spugnosa e con le bolle d’aria, se non è cosi lasciatela riposare ancora per un pò di tempo.
Unite la farina 00, il sale, l’acqua e le prugne secche prive di nocciolo e tagliate a pezzettini più piccoli e mescolate bene.
Spostate l’impasto nella teglia lunga da plumcake ricoperta con la carta da forno.
Fate lievitare l’impasto finchè non raddoppia il volume. I tempi previsti dipendono dalla temperatura in casa e dalla forza del vostro licoli. Con 19 gradi in casa il mio pane ha impiegato 6 ore.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Preriscaldate il forno statico a 220 °C e cuocete il pane per circa 30 minuti.
Note
Tempo di attesa 18 ore.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1pagnotta | Calorie: 444kcal
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Monte Rè – azienda specializzata nella coltivazione del susino e nella produzione di prodotti alimentari ricavati da esso.