Focacce siriane

Queste deliziose piccole focacce mi sono state servite da un’amica insieme a un’ottimo stufato di verdure. Ho rubato subito la ricetta e l’ho modificata leggermente. Questi panini sono morbidi e molto saporiti grazie all’aggiunta delle spezie e della cipolla. Ottimi sia freddi sia caldi si abbinano perfettamente a dei piatti caldi di verdure e legumi.

Focacce siriane

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Categoria: focacce

Cuisine: vegan, senza lattosio

Porzione: per 4 persone circa

Ingredienti

  • 380 g di farina 00
  • 70 g di farina integrale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 0.5 cucchiaino di sale
  • 7 g di lievito di birra secco* (vedi le note per dimezzare il lievito)
  • 280 ml d'acqua tiepida
  • 0.5 cipolla media
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 0.5 cucchiaino di cumino
  • 1 cucchiaio di coriandolo
  • 3 cucchiaini di menta fresca o secca

Note

Tempo di attesa 1 ora e 15 minuti. * Per conservare più a lungo le vostre morbide e fragranti foccacce, pizze, brioche e altri lievitati fatti con il lievito di birra, dimezzate il lievito e prolungate i tempi di lievitazione.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-focacce/82-focacce-siriane

Istruzioni

In un padella secca tostate per un paio di minuti il coriandolo e il cumino. Versate le spezie in un mortaio, unite la menta secca e pestate il tutto. Nel caso usiate della menta fresca pestate il coriandolo e cumino e aggiungeteli alle foglie tritate finemente.

In una terrina grande setacciate la farina e il sale creando un buco in mezzo. In un recipiente sciogliete il lievito nell’acqua insieme allo zucchero. Versate il mix al centro della farina.

Mescolate fino ad avere un impasto omogeneo dopodichè versatelo su una superfice infarinata e lavoratelo per 10 minuti circa. Ungete leggermente con l’olio una ciotola, trasferiteci l’impasto, coprite con la pellicola trasparente e fatelo lievitare per 1 ora circa o finchè non raddoppia il volume.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e dividetelo in 8 – 10 parti uguali. Create dei cerchi che andrete a posizionare su una teglia da forno precedentemente ricoperta con la carta da forno. Coprite con un canovaccio di cotone per 15 minuti durante i quali andrete a preparare il condimento.

Per il condimento tritate finemente la cipolla e mescolatela con le spezie e l’olio. Distribuite il mix di cipolla sulle focacce leggermente gonfiate.

Preriscaldate il forno a 200 °C e cuocete le focacce per 15 – 20 minuti finchè non risultano dorate. Servite calde.

lot of love. B.

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Focacce siriane
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