Cinnamon rolls al cioccolato

Ormai tanti di voi avranno provato la mia migliore ricetta per i cinnamon rolls classici con la cannella e tanta glassa appiccicosa e dolce, ma che ne dite di una versione tutta al cioccolato? Questi cinnamon rolls sono morbidi e sfiziosi, con un intenso gusto e profumo di cioccolato e cannella grazie all’aggiunta di cacao amaro sia nell’impasto sia nella imperdibile glassa sono assolutamente da provare.

Cinnamon rolls al cioccolato

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 1 ora, 10 minuti

Categoria: dolci, lievitati

Cuisine: vegetariano

Porzione: Circa 15 porzioni

Cinnamon rolls al cioccolato

Ingredienti

    Cinnamon rolls
  • 100 g di burro
  • 500 ml di latte
  • 100 g di zucchero
  • 4 g di lievito secco
  • 640 g di farina 00
  • 60 g cacao amaro
  • 0.5 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di caffè macinato (facoltativo)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini cannella
  • qualche ciuffo di burro
    Glassa
  • 120 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
  • 4 cucchiai di latte
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cacao amaro

Note

Tempo di attesa 3 ore.

https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-brioches/874-cinnamon-rolls-al-cioccolato

Istruzioni: Cinnamon rolls al cioccolato

Riscaldate il latte assieme al burro finchè quest’ultimo non sarà completamente sciolto e mettete da parte per intiepidire. Unite l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il lievito secco. Mescolate e mettete da parte per 5 minuti finchè il lievito non diventa leggermente schiumoso.

Unite la farina, il cacao, il sale e il caffè macinato (il caffè è facoltativo ma intensifica il sapore del cioccolato). Mescolate leggermente con il cucchiaio finchè non sono più visibili tracce di farina e mettete da parte per 5 minuti per far assorbire bene i liquidi dalla farina.

Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria per circa 10 minuti o finchè l’impasto non diventa liscio e elastico. Trasferite l’impasto in una ciotola, copritela con un canovaccio di cotone leggermente umido e fate lievitare in un luogo caldo per 2 ore o finchè non raddoppia il volume. I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta. La quantità bassa di lievito allunga la freschezza del dolce.

Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e allargatelo su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo. Cospargete il rettangolo con lo zucchero di canna misto a cannella e qualche ciuffo di burro.

Arrotolate il rettangolo fino a creare un rotolo d’impasto. Usando il coltello affilato dividetelo in 15 parti uguali. Prendete le girelle d’impasto e posatele all’interno di una teglia rettangolare lasciando un pò di spazio tra di loro. Coprite la teglia di nuovo con il canovaccio e fate gonfiare i cinnamon rolls per altri 45 minuti – 1 ora.

Trascorso questo tempo cuocete i cinnamon rolls nel forno statico preriscaldato a 180° C per 25 – 30 minuti dopodichè prelevate la teglia dal forno e mettete da parte per farli intiepidire.

Preparate la glassa mescolando con la frusta il formaggio spalmabile tipo Philadelphia con il latte, lo zucchero a velo e il cacao setacciato. Passate la glassa attraverso il setaccio in caso di grumi. Cospargete i cinnamon rolls ancora tiepidi con la glassa preparata e servite.

lot of love. B.

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Cinnamon rolls al cioccolato
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