Crema di porri e patate al rosmarino

Oggi vorrei proporvi una densa crema di porri e patate con il profumo di rosmarino. Perfetta per le giornate fredde. Grazie alla sua consistenza vellutata e il suo sapore delicato diventa un perfetto piatto caldo da godersi la sera magari con un bel libro in mano. Potete guarnire questa crema con semplicemente un filo d’olio d’oliva o con i crostini di pane croccanti.

Crema di porri e patate al rosmarino
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Tempo di prep: 5 minuti

Tempo di preparazione: 25 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Categoria: primi piatti

Cucina: vegetariano, senza glutine

Autore B S

Porzioni:  per circa 3 persone

Crema di porri e patate al rosmarino

Cremosa e densa zuppa di patate, porri e rosmarino.

Ingredienti

  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 0.5 (o più) cucchiaio di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 porri
  • 600 g di patate
  • 800 ml brodo vegetale
  • 2 (o più) rametti di rosmarino fresco o 1 cucchiaino (o più) secco
  • q.b. sale
  • q.b. di pepe
  • Leggi le istruzioni sotto.

Istruzioni: Crema di porri e patate al rosmarino

In una pentola scogliete il burro insieme al olio e aglio. Cuocete a fuoco medio basso per un paio di minuti.

Unite il porro tagliato a rondelle. Usate le parti bianche e verdi molto chiare. Il segreto di questa zuppa e far cuocere i porri a fuoco molto basso per almeno 10 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando i porri non diventano morbidi, leggermente trasparenti e cominciano a caramellizzarsi.

A questo punto aggiungete le patate, precedentemente lavate, sbucciate e tagliate a pezzettini. Unite anche il rosmarino fresco o secco. Mescolate. Saltate il tutto a fuoco medio per 1 minuto e unite il brodo.

Cuocete il tutto finchè le patate non diventano tenere. Prelevate i rami del rosmarino fresco (lasciate gli aghi). Frullate il tutto con il mixer a immersione o nel blender finchè la zuppa non ha la consistenza di una crema densa e vellutata.

Servite subito con un filo d’olio o crostini di pane. Io invece ho preferito guarnire la mia crema con qualche pezzo di porro fresco e le mandorle tritate.

lot of love. B.

p.s. Se adorate le zuppe cremose vi consiglio anche Vellutata di zucca e patate. (foto sotto)

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