Zuppa cremosa di lenticchie rosse e patate

Zuppa cremosa di lenticchie rosse e patate è un primo piatto genuino, caldo e ricco di sapore. E’ una zuppa facile e veloce, che riscalderà anima e corpo nei freddi mesi autunnali o invernali. Inoltre questa crema di legumi e verdure è salutare e leggera. E’ anche molto fragrante grazie alle spezie come paprika dolce, cumino e poco rosmarino. Queste spezie si abbinano alla perfezione con le lenticchie e le donano un profumo irresistibile. Servitela con un cucchiaio di yogurt naturale o panna acida e qualche cracker sbriciolato o dei crostini.
Zuppa cremosa di lenticchie rosse e patate
Ingredienti
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cipolla grande rossa
- 2 spicchi d'aglio
- 1 carota media
- 200 g patate
- 200 g lenticchie rosse
- ½-1 cucchiaino cumino in polvere
- ½-1 cucchiaino paprika in polvere
- ½ cucchiaino rosmarino
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- 500 ml brodo vegetale
- 500 ml acqua
- q.b. di sale
- yogurt naturale o panna acida per decorazione (facoltativo)
- prezzemolo tritato e crackers sbriciolati per decorazione (facoltativo)
Istruzioni
Istruzioni zuppa cremosa di lenticchie rosse e patate
- In una pentola riscaldate olio d’oliva. Unite la cipolla sminuzzata e cuocete per 3 minuti circa per farla diventare morbida e leggermente traslucida. Unite l’aglio tagliato a listarelle e la carota e le patate sminuzzate. Cuocete per altri 2 – 3 minuti mescolando spesso.
- Aggiungete cumino, paprika, rosmarino, un bel pizzico di sale e cuocete per altri 2 minuti mescolando. Unite le lenticchie precedentemente sciacquate sotto l'acqua corrente.
- Ora unite il brodo vegetale, l’acqua e concentrato di pomodoro. Cuocete a fuoco medio per 20 minuti circa o finchè le patate sono cotte e molto morbide e le lenticchie cominciano a disfarsi. Se le lenticchie assorbono troppo liquido potete aggiungere altra acqua.
- Assaggiate e unite altro sale e le spezie se necessario dopodichè frullate il tutto con il blender a immersione o nel blender verticale. Servite calda guarnita con un cucchiaino di yogurt naturale, prezzemolo e crackers sbriciolati o i crostini.
Nota dall’autore di questa ricetta
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Note
Nutrition
Da conservare nel frigorifero e consumare entro 3 giorni.

lot of love. B.
Se vi piacciono le zuppe cremose controllate anche la mia Zuppa di funghi champignon ricca e cremosa (foto sotto) oppure Zuppa cremosa di ceci, patate e curcuma (foto sotto).

