Muffin salati natalizi con i broccoli e formaggio

Muffin salati natalizi con i broccoli e formaggio sono un delizioso antipasto vegetariano da proporre durante le feste. Potete cuocerli sia nei classici pirottini di carta usando la teglia da muffin sia negli stampi in silicone con le forme natalizie come questi bellissimi alberelli. Questi muffin sono morbidi grazie all’uso dello yogurt e molto saporiti grazie all’aggiunta del formaggio grattugiato come pecorino. Provateli senza niente ma anche farciti con poco formaggio spalmabile con pepe rosa, olive tagliate a rondelle o altro.

Muffin salati natalizi con i broccoli e formaggio

Muffin salati natalizi con i broccoli e formaggio sono soffici e saporiti. Un perfetto mix tra verdure e formaggio grattugiato tipo pecorino negli stuzzichini salati da gustare a Natale o Capodanno.
4.67 from 9 votes
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata antipasti
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 6 pezzi
Calorie 200 kcal

Ingredienti
  

  • 120 g broccoli freschi o congelati
  • 160 g farina 00 o 0
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di yogurt naturale
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaino di senape
  • q.b. di formaggio spalmabile tipo Philadelphia, pepe rosa, olive verdi e nere, pomodorini, pomodori secchi etc. facoltativo

Istruzioni
 

Istruzioni muffin salati natalizi con i broccoli e formaggio

  • Per questa ricetta ho usato una teglia in silicone Sapin Magique prodotto da Silikomart. In alternativa potete usare una classica forma da muffin riempita con i pirottini di carta.
  • Lessate i broccoli fino a quando non diventano teneri. Scolate, fate raffreddare dopodichè sminuzzate in modo molto fine.
  • In una terrina mescolate i broccoli sminuzzati con un pizzico di sale. Unite la farina e il lievito istantaneo setacciati e mescolate ancora.
  • Nella seconda terrina mescolate yogurt con uovo, latte, senape e olio. Unite il contenuto di due terrine e infine il formaggio grattugiato e mescolate ancora. L'impasto dovrebbe risultare abbastanza denso.
  • Spennellate la teglia in silicone con poco olio e riempitela completamente con l'impasto preparato dividendolo tra i 6 alberelli. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 190 °C per 20 minuti circa. Controllate la cottura usando lo stuzzicadente infilato al centro del muffin.
  • Sfornate e fate raffreddare completamente prima di prelevare dalla teglia. Una volta completamente freddi servite sia interi sia tagliati in tre parti e farciti con il formaggio spalmabile e pezzi di olive, pomodori secchi o altro.

Nota dall'autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 6pezziCalorie: 200kcal
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Da conservare a temperatura ambiente coperti e consumare entro un paio di giorni. Una volta che questi muffin salati vengono farciti vanno conservati nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta sfiziosa per antipasti di Natale o Capodanno controllate la mia ricetta di Crema mousse di salmone e formaggio per antipasti di Natale e Capodanno (foto sotto) oppure Antipasto semplice con salmone e avocado – rotolini di piadine (foto sotto).

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