Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Scorrere verso il basso

Se pensate che la crostata perfetta non esiste, beh, potrei darvi del filo da torcere con una delle mie ricette preferite ossia dolce, morbida e fragrante crostata con frangipane di mandorle e lamponi. Se vi piacciono questi sapori allora vi assicuro che amerete questa crostata non solo perchè è buonissima ma anche perchè è elegante e di grande effetto visivo. Il guscio friabile di pasta frolla viene riempito con uno strato di marmellata di lamponi o frutti di bosco e ricoperto con assolutamente deliziosa e profumata crema di frangipane alle mandorle. L’aggiunta di lamponi freschi nella cottura unisce una nota aspra per contrastare la dolcezza. Il tutto guarnito con qualche ghirighoro creato con la glassa reale o cioccolato bianco o semplicemente zucchero a velo. E’ una crostata ricca, perfetta per diverse occasioni e la preparo volentieri diverse volte durante l’anno per le riunioni in famiglia, pic-nik o le feste.

Crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi

Dolce e aromatica crostata con frangipane di mandorle e lamponi. Crostata con la marmellata e goloso ripieno.
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Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 crostata da 22 cm
Calorie 400 kcal

Ingredienti
  

Frolla

  • 160 g farina 00 o 0
  • 100 g burro freddo
  • 60 g zucchero a velo
  • 2 tuorli medi
  • 1 pizzico di sale
  • 1 limone non trattato (la buccia)

Crema Frangipane

  • 140 g zucchero a velo
  • 180 g burro morbido
  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 170 g di farina di mandorle
  • 50 g di farina 00
  • 2 cucchiaini di aroma di mandorle (la quantità desiderata dipende dalla marca del prodotto)

Ripieno e decorazione

  • 350 g marmellata di lamponi
  • 30 lamponi freschi (circa)
  • q.b. di ghiaccia reale oppure cioccolato bianco oppure zucchero a velo
  • q.b. perle di zucchero (facoltativo

Istruzioni
 

Istruzioni crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi – la frolla

  • Versate il burro tagliato a dadi, farina, sale e zucchero a velo setacciati dentro il mixer con le lame larghe. Fate fare pochi giri ad alta velocità per ottenere un impasto simile alla sabbia. Se non avete quel tipo di mixer usate una forchetta e sbriciolate il tutto fino a ottenere un composto simile oppure sbriciolate velocemente il tutto con la punta delle dita.
  • Ora unite i tuorli e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Fate girare il mixer ad alta velocità finchè l'impasto con comincia a compattarsi dopodichè lavoratelo brevemente a mano. Se non usate il mixer mescolate bene il tutto con il cucchiaio dopodichè lavorate brevemente l'impasto.
  • Avvolgete l'impasto in una pellicola per alimenti, appiattitelo e fate riposare in frigo per minimo 2 ore.
  • Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di 3 – 5 mm. Ricoprite la teglia da crostata larga 22 cm e alta almeno 3. Tagliate l'impasto avanzato dopodichè bucherellate il fondo con la forchetta e posate la teglia nel frigo (o ancora meglio, il freezer) per 15 minuti mentre preparate il frangipane.

Istruzioni frangipane

  • Montate lo zucchero a velo con il burro morbido usando le fruste elettriche finchè il burro non diventa chiaro e leggero (un paio di minuti).
  • Gradualmente unite le uova a temperatura ambiente continuando a montare finchè non vengono amalgamate al burro. Non vi preoccupate se in questa fase l'impasto si separa in quanto è naturale.
  • Unite l'aroma di mandorle e montate ancora. La quantità dell' aroma usato dipende dalla marca del prodotto. Per questa ricetta ho usato un aroma di mandorle piuttosto forte quindi mi è bastato solo un cucchiaino. Ora unite la farina 00 e la farina di mandorle setacciate. Usate la spatola per mescolare bene l'impasto fino a renderlo completamente privo di tracce di farina.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

La cottura della crostata

  • Versate la marmellata di lamponi sopra la base di frolla preparata e livellatela delicatamente sul fondo.
  • Infine aggiungete la crema frangipane. Per non farla mescolare troppo con la marmellata consiglio l' uso di sac-a-poche o semplicemente un sacchetto da freezer con la punta tagliata. Distribuite la crema frangipane in modo uniforme sopra la crostata e aggiungete i lamponi freschi premendoli leggermente sopra la crema.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa. Una volta cotta prelevate la crostata dal forno e fate raffeddare completamente.
  • Decorate la vostra crostata con frangipane secondo o vostri gusti personali. Potete usare il cioccolato sciolto oppure semplice zucchero a velo. Io ho decorato la mia crostata con dei ghirigori fatti con la ghiaccia reale e qualche perlina di zucchero. La crostata all'interno rimarra con uno strato umido di marmellata seguito da un fragrante strato di frangipane.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1crostataCalorie: 400kcal
Keyword crostata, crostata con la crema, crostata facile, crostata semplice, lamponi, mandorle
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Da conservare a temperatura ambiente e consumare entro un paio di giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra crostata sfiziosa con la frutta controllate la mia ricetta di Crostata con savoiardi e frutta fresca (foto sotto) oppure Crostata alle mele caramellate e crema al limone (foto sotto).

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