2cucchiainidi aroma di mandorle(la quantità desiderata dipende dalla marca del prodotto)
Ripieno e decorazione
350gmarmellata di lamponi
30lamponi freschi (circa)
q.b. di ghiaccia reale oppure cioccolato bianco oppure zucchero a velo
q.b. perle di zucchero(facoltativo
Istruzioni
Istruzioni crostata perfetta con frangipane di mandorle e lamponi - la frolla
Versate il burro tagliato a dadi, farina, sale e zucchero a velo setacciati dentro il mixer con le lame larghe. Fate fare pochi giri ad alta velocità per ottenere un impasto simile alla sabbia. Se non avete quel tipo di mixer usate una forchetta e sbriciolate il tutto fino a ottenere un composto simile oppure sbriciolate velocemente il tutto con la punta delle dita.
Ora unite i tuorli e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Fate girare il mixer ad alta velocità finchè l'impasto con comincia a compattarsi dopodichè lavoratelo brevemente a mano. Se non usate il mixer mescolate bene il tutto con il cucchiaio dopodichè lavorate brevemente l'impasto.
Avvolgete l'impasto in una pellicola per alimenti, appiattitelo e fate riposare in frigo per minimo 2 ore.
Prendete la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di 3 – 5 mm. Ricoprite la teglia da crostata larga 22 cm e alta almeno 3. Tagliate l'impasto avanzato dopodichè bucherellate il fondo con la forchetta e posate la teglia nel frigo (o ancora meglio, il freezer) per 15 minuti mentre preparate il frangipane.
Istruzioni frangipane
Montate lo zucchero a velo con il burro morbido usando le fruste elettriche finchè il burro non diventa chiaro e leggero (un paio di minuti).
Gradualmente unite le uova a temperatura ambiente continuando a montare finchè non vengono amalgamate al burro. Non vi preoccupate se in questa fase l'impasto si separa in quanto è naturale.
Unite l'aroma di mandorle e montate ancora. La quantità dell' aroma usato dipende dalla marca del prodotto. Per questa ricetta ho usato un aroma di mandorle piuttosto forte quindi mi è bastato solo un cucchiaino. Ora unite la farina 00 e la farina di mandorle setacciate. Usate la spatola per mescolare bene l'impasto fino a renderlo completamente privo di tracce di farina.
Nota dall’autore di questa ricetta
Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
La cottura della crostata
Versate la marmellata di lamponi sopra la base di frolla preparata e livellatela delicatamente sul fondo.
Infine aggiungete la crema frangipane. Per non farla mescolare troppo con la marmellata consiglio l' uso di sac-a-poche o semplicemente un sacchetto da freezer con la punta tagliata. Distribuite la crema frangipane in modo uniforme sopra la crostata e aggiungete i lamponi freschi premendoli leggermente sopra la crema.
Cuocete nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 40 minuti circa. Una volta cotta prelevate la crostata dal forno e fate raffeddare completamente.
Decorate la vostra crostata con frangipane secondo o vostri gusti personali. Potete usare il cioccolato sciolto oppure semplice zucchero a velo. Io ho decorato la mia crostata con dei ghirigori fatti con la ghiaccia reale e qualche perlina di zucchero. La crostata all'interno rimarra con uno strato umido di marmellata seguito da un fragrante strato di frangipane.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1crostataCalorie: 400kcal
Keyword crostata, crostata con la crema, crostata facile, crostata semplice, lamponi, mandorle