Crostata alle mele caramellate e crema al limone

Scorrere verso il basso

Crostata alle mele caramellate e crema al limone è un dolce autunnale ricco e profumato con il ripieno irresistibile che si scioglie in bocca. E’ una vera delizia con delle mele caramellate che fanno da fondo a della crema vellutata al limone oppure al cardamomo. Il tutto è racchiuso in un guscia di frolla friabile e tenera. Assolutamente da provare.

Crostata alle mele caramellate e crema al limone

Crostata alle mele caramellate e crema al limone è una crostata autunnale ricca e deliziosa. Le mele caramellate vengono ricoperte con una delicata crema al limone.
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Preparazione 40 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata crostate
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia da 22 cm
Calorie 240 kcal

Ingredienti
  

Mele caramellate

  • 3 mele
  • 120 g zucchero
  • 60 g burro

Frolla

  • 500 g farina
  • 200 g burro freddo
  • 300 g zucchero bianco fine
  • 120 g uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di mezzo limone

Crema al limone

  • 550 ml latte
  • 80 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 40 g fecola
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 5 bacche di cardamomo (facoltativo)

Istruzioni
 

Crostata alle mele caramellate e crema al limone – frolla

  • Versate il burro tagliato a dadini e lo zucchero nel mixer dotato di lame o nella planetaria con la foglia o usate mixer elettrico e una terrina. Lavorateli a velocità media finchè non sono amalgamati.
  • Unite un pizzico di sale e le uova. Aggiungete una scorza di limone. Lavorate il burro con le uova brevemente per farle amalgamare.
  • Ora unite la farina setacciata e frullate brevemente per far riunire l'impasto. Spegnete il mixer e amalgamate brevemente con le mani. Appoggiatela su un foglio di carta da forno o di pellicola trasparente e appiattitela. Avvolgetela e lasciatela riposare nel frigorifero per almeno 2 ore.

Mela caramellate

  • Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a dadini. In una ampia padella versate lo zucchero e unite il burro. Accendete la fiamma e fate sciogliere il burro. Ora alzate la fiamma e unite i pezzi di mela.
  • Cuocete a fuoco medio alto mescolando spesso finchè le mele non diventano dorate e leggermente morbide ma non completamente cotte. Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente.

La crema

  • Prelevate mezzo bicchiere di latte dal 550 ml e mettete da parte. Versate il resto in una pentola. Unite la buccia grattugiata di un limone e se vi aggrada anche le bacche di cardamomo. Accendete il fuoco e portate lentamente al bollore.
  • Mentre il latte si riscalda unite lo zucchero, la fecola e i tuorli al latte messo da parte. Mescolate benissimo per amalgamare tutto.
  • Passate il latte caldo attraverso un setaccio per eliminare la buccia e i semi di cardamomo. Ora unite il latte con le uova e la fecola e mescolate bene. Rimettete la pentola sul fuoco medio basso e cuocete continuando a mescolare finchè la crema non si addensa. La crema dovrebbe avere la consistenza di un budino piuttosto liquido. Spegnete la fiamma e mettete da parte per far intiepidire. Per non far creare una parte densa sulla superfice della crema copritela con la pellicola da cucina.

Nota dall'autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Formazione e cottura della crostata

  • Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di 5 mm. Ricoprite la teglia da crostata larga 22 cm e alta almeno 3. Tagliate l'impasto avanzato per usarlo dopo per la guarnizione. Ricoprite il fondo della crostata con le mele ormai fredde.
  • Versate la crema fredda o malapena tiepida sopra le mele e livellatela delicatamente. Infine create delle decorazioni con frolla rimasta come le classiche strisce o altro tipo di decorazione.
  • Cuocete la vostra crostata nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 50 minuti circa. Sfornate e fate raffreddare completamente prima di decorarla con lo zucchero a velo e servirla.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1teglia da 22 cmCalorie: 240kcal
Keyword crema facile, crema fatta in casa, crema pasticcera, crema per farcire, crostata con la crema, crostata cremosa, crostata tradizionale, limone, mele, torta di mele
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro un paio di giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altro dolce sfizioso con le mele vi consiglio la mia Torta con cuore di mele grattugiate (foto sotto) oppure Torta soffice alle mele, cocco, limone e yogurt greco (foto sotto).

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