Bocconcini con pasta sfoglia ricotta e spinaci surgelati

Bocconcini con pasta sfoglia sono dei piccoli rustici con ricotta e formaggio filante, facili da preparare e perfetti per poter usare gli spinaci congelati. Sono ottimi sia caldi sia freddi e permettono di preparare una grande dose di antipasti per occasioni come le riunioni di famiglia o le feste. Il ripieno morbido e saporito si sposa alla perfezione con la croccantezza della pasta sfoglia. Sono degli ottimi salvacena ma anche svuota frigo in quanto potete modificarli aggiungendo salumi o altri tipi di formaggio a vostro piacimento.

Bocconcini con pasta sfoglia ricotta e spinaci surgelati

Bocconcini con pasta sfoglia ricotta e spinaci surgelati sono un rustico facile e veloce da preparare. Un antipasto o finger food sfizioso vegetariano.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo di attesa 15 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata torte salate
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia 47×37 cm
Calorie 500 kcal

Ingredienti
  

  • 3 rotoli da pasta sfoglia rettangolari (1 rotolo pesa 230 g)
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cipolla grande bianca
  • 2-3 cucchiaini senape (io Dijon)
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere o 1 spicchio grande
  • 1 pizzico noce moscata
  • q.b. sale
  • 120 ml latte
  • 700 g spinaci congelati
  • 250 g ricotta
  • 140 g formaggio filante (io Galbanino)
  • 1 uovo
  • q.b. di pinoli (facoltativo)

Istruzioni
 

Bocconcini con pasta sfoglia ricotta e spinaci surgelati

  • In una pentola riscaldate il burro. Unite la cipolla sminuzzata e cuocetela a fuoco medio basso per diversi minuti finchè non diventa morbida e translucida. Se usate l'aglio fresco aggiungete ora un spicchio schiacciato altrimenti proseguite con la cottura. Unite 120 ml di latte, 2 cucchiaini di senape, 1 cucchiaino di aglio in polvere e un pizzico di noce moscata. Mescolate bene.
  • Aggiungete i spinaci congelati e mescolate bene per ricoprire il tutto con la salsa preparata. Coprite con il coperchio e cuocete a fuoce medio basso finchè gli spinaci non si scongelano completamente e il liquido di cottura si riduce. Assaggiate e regolatevi con altro sale se necessario. Spegnete la fiamma e fate intiepidire mentre preparate la sfoglia.
  • Consiglio di togliere, per diversi minuti, la pasta sfoglia dal frigorifero per renderla più morbida.
  • Stendete due fogli di pasta sfoglia, usando la loro carta da forno, su una teglia grande in dotazione del forno (47×37 cm).
  • Srotolate la terza pasta sfoglia e appiattitela e allungatela con il mattarello per renderla simile alle misure della teglia.
  • Unite l'uovo e ricotta al ripieno con i spinaci e mescolate bene. Se il ripieno è freddo potete spalmarlo sulla pasta sfoglia altrimenti aspettate finchè non si raffredda completamente. Spargete 140 g di formaggio filante tagliato a cubetti sul ripieno e se vi aggrada unite anche dei pinoli. (Come vedete nella foto io non li ho messi perchè la persona che doveva mangiare il rustico ne è allergica)
  • Ora adagiateci sopra la pasta sfoglia stesa e, usando un taglia pizza o un coltello ben affilato, dividete la pasta sfoglia in tanti bocconcini gustosi facendo dei lunghi tagli sia verticali sia orizzontali.
  • Splamate la pasta sfoglia con poco latte cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Dopo questo tempo se il vostro rustico non si è colorato abbastanza alzate la temperatura a 200 °C e continuate la cottura per altri 5 minuti.
  • Una volta cotto togliete dal forno e fate raffreddare prima di servire.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 500kcal
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Da conservare nel frigorifero in un recipiente chiuso e consumare entro 2 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta con la pasta sfoglia vi consiglio la mia ricetta di Torta salata con pasta sfoglia, cremoso ripieno e pomodori (foto sotto) oppure Rustico di pasta sfoglia con ricotta e zucchine (foto sotto).

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