Pasticcio di riso e zucchine – idea per un piatto unico caldo o freddo

Scorrere verso il basso

Il pasticcio di riso e zucchine è un piatto unico super facile da preparare. Si tratta di riso cotto direttamente al forno con un misto di zucchine estive, spinaci e formaggio. Una sorta di gateau di riso preparato al volo che può essere servito come piatto unico con un contorno di insalata fresca. Buonissimo ancora caldo con la crosticina di formaggio leggermente croccante. Buonissimo anche il giorno successivo sia caldo sia preddo, basterà riscaldarlo qualche minuto e sarà sempre delizioso. Un piatto di verdure e riso sostanzioso e originale.

Pasticcio di riso e zucchine

Pasticcio di riso e zucchine è un piatto unico ricco di verdure. Un mix di riso, zucchine, spinaci e formaggio e uova cotte insieme al forno per un piatto semplice e idea salva cena.
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Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 5 minuti
Tempo di attesa 10 minuti
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Portata cereali
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia 18×28 cm
Calorie 450 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g di zucchine
  • 2 cucchiaini di sale
  • 200 g spinaci congelati
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d'aglio
  • 180 g riso bianco
  • 130 g di formaggio di tipo scamorza o provola o emmental o simile
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 3 uova medie
  • 220 ml latte
  • q.b. di pepe
  • 2 fette di formaggio o un pò di formaggio grattugiato (io formaggio di capra a fette)
  • burro e farina per la teglia

Istruzioni
 

Istruzioni pasticcio di riso e zucchine

  • Per preparare questa ricetta scongelate precedentemente gli spinaci e strizzateli tra le mani per eliminare l'acqua.
  • Lavate il vostro riso sotto l'acqua corrente e mettetelo ammollo per 10 minuti in acqua fredda.
  • Mentre aspettate il riso grattugiate le zucchine su una grattugia a fori larghi. Cospargeteli di sale e posate sopra un colino per 10 minuti circa.
  • In una ampia terrina mescolate le uova con il latte e il pepe macinato.
  • Unite lo spicchio d'aglio schiacciato con apposito attrezzo e una cipolla sminuzzata.
  • Strizzate le zucchine tra le mani per eliminare acqua in eccesso e aggiungeteli al mix di uova. Unite anche due tipi di formaggio, gli spinaci scongelati e strizzati e il riso scolato.
  • Mescolate bene dopodichè versate il tutto in una teglia in ceramica o in pyrex (18×28 cm) precedentemente spalmata con poco burro e infarinata. Coprite la teglia con un foglio di alluminio.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti. Trascorso questo tempo togliete alluminio e continuate la cottura per altri 30 minuti.
  • Terminata la cottura aggiungete uno strato di formaggio grattugiato o a fette e abbrustolite il tutto sotto il grill del forno per altri 5 minuti.
  • Sfornate e fate raffreddare un pò prima di servire.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 450kcal
Keyword formaggio, piatto facile, piatto unico, ricetta con le uova, ricetta vegetariana, riso, secondi piatti vegetariani, spinaci, torta salata, zucchine
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro 2 – 3 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un altro piatto estivo da preparare al volo provate la mia Insalata estiva di fagioli con uova sode e pomodori (foto sotto) oppure Pancake salati con zucchine e yogurt greco (foto sotto).

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