Tagliolini al latte

Tagliolini al latte sono spesso chiamati anche tagliolini dell’ascensione. E’ un piatto povero dell’antica tradizione, mi è stato suggerito da mia suocera, di origini campane. Per tradizione, i tagliolini freschi fatti in casa vengono cotti insieme allo zucchero (o miele) nel latte con l’aggiunta di cannella. Un piatto povero e genuino molto gustoso, che piace anche ai bambini.

Tagliolini al latte
Vota questa ricetta
7 voti

Tempo di prep: 30 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Categoria: primi piatti

Cucina: vegetariana

Autore B S

Porzioni:  per 1 persona

Tagliolini al latte

Ricetta tradizionale. Tagliolini al latte

Ingredienti

  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 300 (o più) ml di latte
  • 1 pizzico grande di cannella
  • 0.5 cucchiaio di zucchero o q.b. di miele
  • Leggi le istruzioni sotto. Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.

Note

Tempo di attesa 1 ora.

Istruzioni: Tagliolini al latte

Setacciare la farina in una ciotola e aggiungete l’uovo.

Lavorate gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo per circa 10 minuti. Formate una palla, avvolgete nella pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Posate l’impasto su una superfice infarinata e stendete con un mattarello fino ad ottenere una pasta molto sottile (un paio di millimetri). Cospargete di farina e fate riposare per qualche minuto.

Arrotolate l’impasto in modo molto stretto per creare un rotolo.

Tagliate il rotolo con il coltello a striscioline di circa 2 – 5 mm. Srotolatele e mettete su una superfice infarinata.

Cuocete i tagliolini direttamente nel latte bollente con l’aggiunta di zucchero e cannella per 4 minuti circa. Se avranno assorbito tutto il latte, aggiungetene ancora già caldo. Cuocete i tagliolini al dente e serviteli caldi con un mestolo di latte della cottura.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta povera vi consiglio la mia Torta povera alla ricotta.

Bottone per il sito foodohfood seguimi su facebook

3 Condivisioni

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notificami

Related posts