Girelle salate morbide farcite di caponata

Purtroppo la foto non rende l’idea di quanto sono buone queste girelle salate. L’impasto è morbido e delicato ed è perfetto per essere farcito con un ripieno salato, ricco e saporito come è la caponata. La ricetta per la caponata siciliana mi è stata regalata da una carissima amica dal blog La mia pasticceria moderna. Ho cambiato un pochino la ricetta originale siciliana per adattarla a questa versione per le girelle salate. Il ripieno è denso, ricco, pieno di sapori intensi tra le melanzane cotte al forno, il sugo di pomodoro, cipolla, le olive verdi e il formaggio grattugiato. Questi panini farciti sono buonissimi sia caldi sia freddi (io li preferisco freddi ^_^ ) e si adattano benissimo a occasioni di festa, buffet e aperitivi.

Girelle salate morbide farcite di caponata

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora, 30 minuti

Categoria: lievitati

Cuisine: vegetariano

Porzione: 12 girelle grandi

Girelle salate morbide farcite di caponata

Ingredienti

    Caponata
  • 700 g di melanzane
  • circa 3 cucchiai d'olio d'oliva per le melanzane
  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • 2 cucchiaini di capperi sotto sale
  • 50 g di olive verdi sottolio denocciolate
  • 1 barattolo (400 g) di pomodori a cubetti (io Pomì)
  • 1/4 bicchiere d'acqua
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • q.b. di sale e pepe
  • 2 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
    Girelle salate
  • 500 g farina 00 (io W260)
  • 3,5 g di lievita di birra secco
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 uovo
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Note

Tempo di attesa 3 ore circa.

https://foodohfood.it/pane-e-lievitati/semplici-con-panini/girelle-salate-morbide-farcite-di-caponata

Istruzioni per la caponata

Per questa ricetta ho usato pomodori a cubetti di Pomì.

Lavate e asciugate le melanzane. Tagliate a dadi non troppo piccoli. Posate sopra un setaccio e spolverate con il sale. Lasciate riposare per un’ora circa per far rilasciare la loro acqua amarognola.

Trascorsa un’ora sciacquate sotto l’acqua corrente fredda e asciugate con cura usando la carta da cucina. Cospargete di circa 3 cucchiai d’olio e mescolate bene per farle ricoprire completamente. Posate su una teglia ricoperta con la carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 180 – 200 °C per circa 20 minuti. Una volta cotte sfornate e fate intiepidire sopra la carta da cucina assorbente.

In una padella riscaldate 1 cucchiaio d’olio. Unite le cipolle tagliate a mezzelune e rosolatele a fuoco basso finchè non si ammorbidiscono. Unite lo zuccchero e l’aceto di mele e mescolate. Infine aggiungete le olive tagliate a rondelle e i capperi precedentemente sciacquati e sminuzzati.

Unite i pomodori tagliati a cubetti e cuocete per altri 5 minuti.

Infine unite le melanzane e un quarto di bicchiere d’acqua. Cuocete a fuoco medio basso per circa 15 minuti mescolando spesso, assaggiando e unendo sale e pepe all’occorrenza. Una volta che la caponata è pronta spegnete e fate raffreddare completamente.

Istruzioni per le girelle salate

Mentre la caponata cuoce preparate l’impasto per le girelle salate. In una terrina mescolate l’acqua tiepida con il lievito di birra secco e lo zucchero e mettete da parte per 5 minuti.

In un’ampia terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e l’uovo e cominciate a impastare. Gradualmente aggiungete l’acqua con il lievito e impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti finchè l’impasto non diventa liscio e elastico.

Spostate in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.

I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.

Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e allargatelo su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo. Cospargete il rettangolo con la caponata (a me è avanzata) e il formaggio grattugiato.

Arrotolate il rettangolo fino a creare un rotolo d’impasto. Usando il coltello affilato dividetelo in 12 parti uguali.

Prendete le girelle d’impasto e posatele all’interno di una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno lasciando un pò di spazio tra di loro. Coprite la teglia di nuovo con il canovaccio e fate gonfiare le girelle salate per altri 45 minuti – 1 ora.

Trascorso questo tempo cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° C per 25 – 30 minuti dopodichè prelevate la teglia dal forno e mettete da parte per fare intiepidire prima di servire.

lot of love. B.

Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Pomì – azienda specializzata nella produzione di passate, polpe e prodotti speciali a base di pomodoro di alta qualità.

Girelle salate morbide farcite di caponata
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