Per questa ricetta ho usato pomodori a cubetti di Pomì.
Lavate e asciugate le melanzane. Tagliate a dadi non troppo piccoli. Posate sopra un setaccio e spolverate con il sale. Lasciate riposare per un’ora circa per far rilasciare la loro acqua amarognola.
Trascorsa un’ora sciacquate sotto l’acqua corrente fredda e asciugate con cura usando la carta da cucina. Cospargete di circa 3 cucchiai d’olio e mescolate bene per farle ricoprire completamente. Posate su una teglia ricoperta con la carta da forno e cuocete nel forno preriscaldato a 180 – 200 °C per circa 20 minuti. Una volta cotte sfornate e fate intiepidire sopra la carta da cucina assorbente.
In una padella riscaldate 1 cucchiaio d’olio. Unite le cipolle tagliate a mezzelune e rosolatele a fuoco basso finchè non si ammorbidiscono. Unite lo zuccchero e l’aceto di mele e mescolate. Infine aggiungete le olive tagliate a rondelle e i capperi precedentemente sciacquati e sminuzzati
Unite i pomodori tagliati a cubetti e cuocete per altri 5 minuti.
Infine unite le melanzane e un quarto di bicchiere d’acqua. Cuocete a fuoco medio basso per circa 15 minuti mescolando spesso, assaggiando e unendo sale e pepe all’occorrenza. Una volta che la caponata è pronta spegnete e fate raffreddare completamente.
Istruzioni per le girelle salate
Mentre la caponata cuoce preparate l’impasto per le girelle salate. In una terrina mescolate l’acqua tiepida con il lievito di birra secco e lo zucchero e mettete da parte per 5 minuti.
In un’ampia terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e l’uovo e cominciate a impastare. Gradualmente aggiungete l’acqua con il lievito e impastate a mano o nella planetaria per circa 10 minuti finchè l’impasto non diventa liscio e elastico.
Spostate in una ciotola leggermente unta. Coprite con un canovaccio di cotone e fate lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperatura dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Trascorso questo tempo sgonfiate l’impasto e allargatelo su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo. Cospargete il rettangolo con la caponata (a me è avanzata) e il formaggio grattugiato.
Arrotolate il rettangolo fino a creare un rotolo d’impasto. Usando il coltello affilato dividetelo in 12 parti uguali.
Prendete le girelle d’impasto e posatele all’interno di una teglia rettangolare ricoperta con la carta da forno lasciando un pò di spazio tra di loro. Coprite la teglia di nuovo con il canovaccio e fate gonfiare le girelle salate per altri 45 minuti – 1 ora.
Trascorso questo tempo cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° C per 25 – 30 minuti.
Note
Tempo di attesa 3 ore circa.I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 12pezziCalorie: 121kcal
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