Cremosa torta al cioccolato

Semplice e genuina, facile e sfiziosa, intensa e fragrante, torta di compleanno al cioccolato. Con il cremoso frosting di formaggio spalmabile* e umidiccio cake al cacao amaro è dolce al punto giusto e soddisferà i tanti amanti del sapore del cioccolato amaro.

Cremosa torta al cioccolato

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 1 ora

Tempo totale: 2 ore

Categoria: dolci

Cuisine: vegetariano

Porzione: per 1 teglia rotonda, larga 20 cm

Cremosa torta al cioccolato

Ingredienti

    Torta al cioccolato
  • 160 g di farina 00
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
  • 0.5 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di zucchero di canna
  • 100 g di zucchero bianco
  • 1 cucchiaino di caffe istantaneo (facoltativo)
  • 120 ml di latte
  • 70 ml di olio di girasole
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 1 uovo medio
  • 120 ml di acqua bollente
    Frosting
  • 280 g di formaggio spalmabile (io marca Arla)
  • 115 g di burro morbido
  • 50 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio (o più) di latte
https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-torte/737-cremosa-torta-al-cioccolato

Istruzioni: Cremosa torta al cioccolato

Per questa ricetta ho usato il formaggio spalmabile Arla che mi è stato gentilmente offerto dall’azienda produttrice. Questo formaggio è 100% naturale. Non contiene conservanti, coloranti, additivi o stabilizzanti di nessun tipo.

Per questa ricetta tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

In una terrina setacciate farina, cacao amaro, lievito istantaneo per i dolci, bicarbonato di sodio. Unite il sale, due tipi di zucchero e il caffè istantaneo. Il caffè non è necessario ma farà risultare il sapore del cacao ancora più fragrante.

Unite uovo, olio, latte e vaniglia e mescolate brevemente con la frusta giusto per amalgamare gli ingredienti.

A questo punto aggiungete l’acqua bollente e mescolate bene con la frusta finchè lo zucchero non è completamente sciolto e non ci sono i grumi di farina presenti. Rivestite il fondo della teglia rotonda da 20 cm con un cerchio di carta da forno, spalmate le pareti con poco burro e spolverate con la farina. Se come me usate la teglia con il fondo rimovibile prendete un foglio di carta stagnola e rivestite esternamente il bordo della teglia sigillandolo bene in quanto l’impasto è molto liquido e potrebbe fuoriuscire durante la cottura.

Cuocete il cake nel forno statico preriscaldato a 170 °C per 1 ora circa o finchè lo stuzzicadente inserito al centro della torta non risulta pulito. Sfornate, eliminate la teglia e fate raffreddare completamente.

Preparate il frosting. Montate il burro finchè non diventa chiaro e leggero per qualche minuto. Unite il formaggio spalmabile e montate ancora per 1 minuto.

A questo punto unite lo zucchero a velo e il cacao amaro setacciato. Mescolate bene unendo poco latte per raggiungere la consistenza desiderata. Posate nel frigorifero fino al momento della farcitura della torta al cioccolato.

Una volta che la torta è completamente fredda dividetela a metà e livellate la parte superiore. Farcite e decorate con la crema preparata aggiungendo se vi aggrada qualche goccia di cioccolato amaro all’interno della torta.

Da conservare nel frigorifero.

lot of love. B.

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Note ricetta

Questa ricetta è nata dalla collaborazione con ARLA – formaggio spalmabile naturale al 100%.

Cremosa torta al cioccolato
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