Cannelés di Bordeaux al cardamomo

E’ una ricetta che volevo preparare da tanto tempo nella versione al cardamomo. Questi sfiziosi dolcetti d’origine francese i Cannelés di Bordeaux sono una vera delizia. Croccanti fuori e morbidi dentro, dolci e fragranti grazie all’uso del buon rum scuro. Per questa versione di Canelés ho deciso di usare uno stampo moderno in silicone dalla forma particolare* anzichè un classico stampo in rame. La ricetta che ho usato è quella di Pierre Hermè.

Cannelés di Bordeaux al cardamomo

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 1 ora, 20 minuti

Categoria: dolci

Cuisine: vegetariano

Porzione: circa 12

Cannelés di Bordeaux al cardamomo

Ingredienti

  • 500 ml di latte fresco a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini (o più) di cardamomo in polvere
  • 50 g di burro morbido
  • 100 g di farina 00
  • 250 g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 60 ml di rum scuro
  • q.b. di burro fuso per gli stampi

Note

Tempo di attesa 1 giorno.

https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-dessert/744-canneles-di-bordeaux-al-cardamomo

Istruzioni: Cannelés di Bordeaux al cardamomo

Per questa ricetta ho utilizzato gli stampi in silicone Silikomart – mini raggio.

La ricetta anche se semplice ha bisogno di certi passaggi, come il riposo dell’impasto di 24 ore, che non possono essere cambiati.

In una terrina lavorare delicatamente le uova e i tuorli con lo zucchero a velo setacciato.

Unite la farina setacciata assieme al cardamomo e un pizzico di sale e lavorate dolcemente il tutto. Aggiungete il burro morbido e lavorate l’impasto per farlo amalgamare. Infine unite il latte e il rum e mescolate. L’impasto sarà molto liquido.

Coprite con la pellicola trasparente e inserite nel frigorifero per 24 ore.

Il giorno successivo fondete quanto basta di burro e fatelo raffreddare dopodichè spennellate bene i vostri stampi in silicone con il burro preparato. Mettete gli stampi per mezz’ora nel frigorifero. Preriscaldate il forno statico a 220 °C.

Mescolate l’impasto delicatamente. Riempite gli stampi lasciando circa 1 cm dal bordo. Cuocete circa 50 minuti – 1 ora (dipende dallo stampo che usate). L’impasto si gonfierà per poi abbassarsi. Sfornate ancora caldi e fate raffreddare su una griglia. I Cannelés di Bordeaux dovranno risultare croccanti fuori e morbidi dentro. Servite sia tiepidi sia freddi. Conservate in un recipiente chiuso.

lot of love. B.

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Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.

Cannelés di Bordeaux al cardamomo
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