Cannelés di Bordeaux al cardamomo

Questi sfiziosi dolcetti d’origine francese i Cannelés di Bordeaux sono una vera delizia. E’ una ricetta che volevo preparare da tanto tempo nella versione al cardamomo. Croccanti fuori e morbidi dentro, dolci e fragranti grazie all’uso del buon rum scuro. Per questa versione di Canelés ho deciso di usare uno stampo moderno in silicone dalla forma particolare anzichè un classico stampo in rame. La ricetta che ho usato è quella di Pierre Hermè.
Dolcissimi cannelés di Bordeaux al cardamomo.
Ingredienti
- 500 ml di latte fresco a temperatura ambiente
- 2 cucchiaini (o più) di cardamomo in polvere
- 50 g di burro morbido
- 100 g di farina 00
- 250 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 2 uova
- 2 tuorli
- 60 ml di rum scuro
- q.b. di burro fuso per gli stampi
- Leggi le istruzioni sotto.
- Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Note
Tempo di attesa 1 giorno.
Istruzioni: Cannelés di Bordeaux al cardamomo
Per questa ricetta ho utilizzato gli stampi in silicone Silikomart – mini raggio.

La ricetta anche se semplice ha bisogno di certi passaggi, come il riposo dell’impasto di 24 ore, che non possono essere cambiati.
In una terrina lavorare delicatamente le uova e i tuorli con lo zucchero a velo setacciato.

Unite la farina setacciata assieme al cardamomo e un pizzico di sale e lavorate dolcemente il tutto. Aggiungete il burro morbido e lavorate l’impasto per farlo amalgamare. Infine unite il latte e il rum e mescolate. L’impasto sarà molto liquido.

Coprite con la pellicola trasparente e inserite nel frigorifero per 24 ore.

Il giorno successivo fondete quanto basta di burro e fatelo raffreddare dopodichè spennellate bene i vostri stampi in silicone con il burro preparato. Mettete gli stampi per mezz’ora nel frigorifero. Preriscaldate il forno statico a 220 °C.
Mescolate l’impasto delicatamente. Riempite gli stampi lasciando circa 1 cm dal bordo. Cuocete circa 50 minuti – 1 ora (dipende dallo stampo che usate). L’impasto si gonfierà per poi abbassarsi. Sfornate ancora caldi e fate raffreddare su una griglia. I Cannelés di Bordeaux dovranno risultare croccanti fuori e morbidi dentro. Servite sia tiepidi sia freddi. Conservate in un recipiente chiuso.
lot of love. B.
p.s. Se come me adori le ricette con cardamomo forse ti potrebbe anche piacere la ricetta di Torta con cremoso cocco e cardamomo con gelée di fragole.


Note ricetta
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.