Torta salata con patate, porri e caprino
Scorrere verso il bassoTorta salata con patate, porri e caprino è una ricetta facile da preparare come antipasto, aperitivo o un pranzo sfizioso. Per prepararla potete usare la pasta brisè o la pasta matta preparata in casa o già pronta per l’uso. E’ un piatto rustico ricco e nutriente. L’abbinamento di porri e patate è molto saporito mentre il ripieno con il formaggio spalmabile di capra aggiunge la giusta nota di acidità. Da provare.
Torta salata con patate, porri e caprino
Ingredienti
Pasta matta
- 400 g di farina 00 o 0
- 1 pizzico di sale
- 6 cucchiai di olio d'oliva
- 150 ml acqua frizzante
Ripieno
- 100 g formaggio spalmabile di capra tipo caprino
- 1 cucchiaino rosmarino secco (facoltativo)
- 1 patata grande
- 1 porro
- q.b. di olio
- q.b. di sale
Istruzioni
Istruzioni torta salata con patate, porri e caprino – pasta matta e ripieno
- In una terrina mescolate la farina con il sale. Unite l’olio e l’acqua e mescolate. Lavorate l’impasto a mano fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Create una palla, coprite con una ciotola per non farla seccare e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.
- Intanto sbucciate la patata e usando un coltello molto affilato oppure una mandolina affettate la patata in modo molto sottile. Posate le fette preparate in una terrina riempita di acqua fredda e mettete da parte.
- Mescolate il caprino con poco sale e rosmarino secco sminuzzato.
- Stendete l’impasto di pasta matta in un disco dello spessore 2 – 3 mm. Spostate il disco sulla teglia rotonda ricoperta con la carta da forno e farcite con il ripieno di caprino.
- Intanto scolate le patate da loro acqua e asciugatele le fette con cura usando la carta da cucina. Posate le fette tagliate in modo grossolano sopra il ripieno preparato e unite il porro (la parte bianca e verde chiara) tagliate a rondelle. Ripiegate verso il centro la pasta per coprire il ripieno. Unite qualche altro pizzico di sale e pepe sulla superfice e aggiungete dell'olio di oliva a piacere. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25- 35 minuti. O finchè le fette di patate diventano tenere e completamente cotte. Se la torta salata si colora troppo velocemente copritela con un foglio di alluminio.
- Sfornate e fate raffreddare leggermente prima di servire.
Nota dall’autore di questa ricetta
- Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
Note
Nutrition
Da conservare nel frigorifero e consumare entro 2 giorni.
lot of love. B.
p.s. Se cercate qualche altra ricetta semplice per le torte salate vi consiglio Bocconcini con pasta sfoglia ricotta e spinaci surgelati (foto sotto) oppure Rustico con zucchine e peperoni (foto sotto).