Zuppa di asparagi con il prosciutto croccante

Durante il periodo degli asparagi freschi questa zuppa è un must in casa mia perché si prepara velocemente, con pochi passaggi ed è molto leggera ma saporita. Il prosciutto croccante è uno stuzzichino salato e peccaminoso.

Zuppa di asparagi con il prosciutto croccante

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Categoria: primi piatti

Cuisine: dietetica, senza glutine

Porzione: per circa 3 persone

Ingredienti

  • 1 cucchiaio d'olio d'oliva
  • 1 cucchiaino di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 cipollotti
  • 0.25 cucchiaino di noce moscata
  • 1 patata grande
  • 1 mazzo di asparagi verdi
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 1 pizzico di pepe cayenna o peperoncino
  • q.b. sale
  • q.b. di prosciutto crudo
https://foodohfood.it/primi-piatti/semplici-con-zuppe/277-zuppa-di-asparagi-con-il-prosciutto-croccante

Istruzioni: Zuppa di asparagi con il prosciutto croccante

Per creare il prosciutto croccante posate le strisce di prosciutto su una teglia da forno. Accendete il grill del forno e inserite la teglia direttamente sotto il grill per un paio di minuti oppure finchè il grasso non si scioglie e il prosciutto si abbrustolisce e diventa croccante. Prelevate con attenzione la teglia e mettete da parte finchè il prosciutto non si raffredda.

In una pentola sciogliete il burro e l’olio. Aggiungete 1 spicchio d’aglio e 2 cipollotti tagliati a rondelle (solo la parte bianca e chiara verde). Saltate il tutto su fuoco dolce per un paio di minuti o finchè i cipollotti non si ammorbidiscono.

Unite la patata sbucciata e tagliata in modo grossolano e cuocete il tutto su un fuoco vivace per ancora un paio di minuti mescolando spesso.

Aggiungete il brodo e gli asparagi precedentemente puliti (sciacquati e i gambi duri eliminati) e tagliati a pezzettini più piccoli. Unite ¼ cucchiaino di noce moscata, un pizzico di pepe cayenna o un pizzico di pepe regolare. Portate a bollore su una fiamma vivace, poi abbassate la fiamma e cuocete la zuppa finchè le patate non diventano tenere 15 – 20 minuti.

Frullate il tutto con il blender a immersione o nel frullatore regolare, assaggiate e regolate di sale se necessario. Servite caldo con il prosciutto croccante e un filo d’olio d’oliva a crudo.

lot of love. B.

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Zuppa di asparagi con il prosciutto croccante
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