Leggera zuppa di asparagi

Durante il periodo degli asparagi freschi questa zuppa è un must in casa mia perché si prepara velocemente, con pochi passaggi ed è molto leggera ma saporita. Il prosciutto croccante è uno stuzzichino salato e peccaminoso.
Facile e veloce zuppa con asparagi verdi.
Ingredienti
- 1 cucchiaio d'olio d'oliva
- 1 cucchiaino di burro
- 1 spicchio d'aglio
- 2 cipollotti
- 0.25 cucchiaino di noce moscata
- 1 patata grande
- 1 mazzo di asparagi verdi
- 500 ml di brodo vegetale
- 1 pizzico di pepe cayenna o peperoncino
- q.b. sale
- q.b. di prosciutto crudo
- Leggi le istruzioni per la zuppa qui sotto. Per qualsiasi domanda sulla ricetta scrivimi nei commenti qui sotto o contattami sui miei canali social. Se hai provato questa ricetta e ti piacerebbe valutarla premi le stelle qui sopra oppure dimmi perchè non ti è piaciuta.
Istruzioni: Leggera zuppa di asparagi con il prosciutto croccante
Per creare il prosciutto croccante posate le strisce di prosciutto su una teglia da forno. Accendete il grill del forno e inserite la teglia direttamente sotto il grill per un paio di minuti oppure finchè il grasso non si scioglie e il prosciutto si abbrustolisce e diventa croccante. Prelevate con attenzione la teglia e mettete da parte finchè il prosciutto non si raffredda.
In una pentola sciogliete il burro e l’olio. Aggiungete 1 spicchio d’aglio e 2 cipollotti tagliati a rondelle (solo la parte bianca e chiara verde). Saltate il tutto su fuoco dolce per un paio di minuti o finchè i cipollotti non si ammorbidiscono.

Unite la patata sbucciata e tagliata in modo grossolano e cuocete il tutto su un fuoco vivace per ancora un paio di minuti mescolando spesso.

Aggiungete il brodo e gli asparagi precedentemente puliti (sciacquati e i gambi duri eliminati) e tagliati a pezzettini più piccoli. Unite ¼ cucchiaino di noce moscata, un pizzico di pepe cayenna o un pizzico di pepe regolare. Portate a bollore su una fiamma vivace, poi abbassate la fiamma e cuocete la zuppa finchè le patate non diventano tenere 15 – 20 minuti.

Frullate il tutto con il blender a immersione o nel frullatore regolare, assaggiate e regolate di sale se necessario. Servite caldo con il prosciutto croccante e un filo d’olio d’oliva a crudo.
lot of love. B.
p.s. Se vi piacciono le zuppe light controllate la mia Leggera zuppa di zucchine e rosmarino.
