Insalata di pasta integrale con ceci croccanti

Oggi vorrei tentarvi con questa semplice ma tanto deliziosa ricetta autunnale per insalata di pasta integrale con ceci leggermente croccanti, zucca cotta al forno e una sfiziosa salsa al limone. I ceci in scatola vengono lavati e asciugati dopodichè ricoperti con un mix di spezie, olio e miele. Una volta cotti diventano leggermente croccanti fuori e morbidi dentro con un fantastico retrogusto speziato. Questi ceci, mischiati con la pasta integrale, pezzi di zucca cotta al forno e baby spinaci vengono arricchiti con una salsa dal sapore leggermente dolce, aspro e fruttato grazie all’agiunta di zest di limone. Un’ insalata di pasta autunnale decisamente da provare.

Insalata di pasta integrale con ceci croccanti

Insalata di pasta integrale con ceci speziati croccanti, zucca e sfiziosa salsa al limone.
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Preparazione 10 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata primi piatti
Cucina senza lattosio, vegetariano
Porzioni 2 persone
Calorie 123 kcal

Ingredienti
  

Ceci croccanti

  • 1 scatola di ceci peso sgocciolato 250 grammi
  • 1.5 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di miele dal sapore delicato sciroppo d’acero per la versione vegana
  • 0.5 cucchiaino di rosmarino secco
  • 0.5 cucchiaino di cumino
  • 0.5 cucchiaino di paprika affumicata
  • 0.5 cucchiaino di pepe cayenna o 1/4 di peperoncino piccante in polvere
  • 0.5 cucchiaino di sale

Insalata di pasta

  • 140 g di pasta di semola integrale di grano duro io Bartolini
  • 400 g di zucca
  • 2 manciate di spinacini
  • semi di sesamo neri facoltativo
  • 1/2 limone (solo la buccia)
  • 2 cucchiai abbondanti di olio d’oliva io Bartolini
  • 1/2 cucchiaino di senape Dijon
  • 1/2 cucchiaino di miele

Istruzioni
 

Istruzioni insalata di pasta integrale con ceci croccanti

  • Per questa ricetta ho usato la pasta di semola integrale di grano duro prodotta da Bartolini.
  • Scolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fredda. Asciugateli per bene con dei tovaglioli di carta. Più saranno asciutti più diventeranno croccanti durante la cottura.
  • In una terrina mescolate l’olio con il miele, le spezie e il sale. Aggiungete i ceci nel mix delle spezie e mescolate per bene. Stendete della carta da forno su una teglia ampia e riversate i ceci speziati distribuendoli in modo uniforme. A questo punto unite anche la zucca tagliata ad un spessore di 1 – 2 cm.
  • Cuocete nel forno preriscaldato a 180 – 190 °C per circa 30 – 40 minuti dando una mescolata un paio di volte mentre i ceci cuociono. Controllate anche la cottura della zucca con una forchetta stando attenti a non farla diventare troppo morbida.
  • Prelevate dal forno e mettete da parte per farli raffreddare. Intanto cuocete la pasta seguendo le istruzioni del produttore, scolate, aggiungete un goccino di olio a crudo per non farla attaccare e fate raffreddare.
  • Preparate la salsa mescolando olio con succo di limone, senape, miele e zest di limone.
  • Mescolate la pasta con i ceci croccanti, la zucca tagliata a cubetti e la salsa. Unite anche due manciate di baby spinaci e semi di sesamo a piacere. Mescolate, assaggiate, aggiungete altro sale se necessario e servite.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 2personeCalorie: 123kcal
Keyword ceci, cumino, insalata di pasta, miele, paprika, pasta idee, primi vegetariani, spinacini, zucca
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lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per l’insalata di pasta sfiziosa vi consiglio la mia Insalata di pasta di farro con ceci e olive verdi.

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