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Insalata di pasta integrale con ceci croccanti

Oggi vorrei tentarvi con questa semplice ma tanto deliziosa ricetta autunnale per insalata di pasta integrale con ceci leggermente croccanti, zucca cotta al forno e una sfiziosa salsa al limone. I ceci in scatola vengono lavati e asciugati dopodichè ricoperti con un mix di spezie, olio e miele. Una volta cotti diventano leggermente croccanti fuori e morbidi dentro con un fantastico retrogusto speziato. Questi ceci, mischiati con la pasta integrale, pezzi di zucca cotta al forno e baby spinaci vengono arricchiti con una salsa dal sapore leggermente dolce, aspro e fruttato grazie all’agiunta di zest di limone. Un’ insalata di pasta autunnale decisamente da provare.

Insalata di pasta integrale con ceci croccanti
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Tempo di prep: 10 minuti

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Categoria: primi piatti

Cucina: vegetariano, senza lattosio

Porzioni: per 2 persone

Insalata di pasta integrale con ceci croccanti

Insalata di pasta integrale con ceci speziati croccanti, zucca e sfiziosa salsa al limone.

Ingredienti

    Ceci croccanti
  • 1 scatola di ceci (peso sgocciolato 250 grammi)
  • 1.5 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di miele dal sapore delicato (sciroppo d’acero per la versione vegana)
  • 0.5 cucchiaino di rosmarino secco
  • 0.5 cucchiaino di cumino
  • 0.5 cucchiaino di paprika affumicata
  • 0.5 cucchiaino di pepe cayenna o 1/4 di peperoncino piccante in polvere
  • 0.5 cucchiaino di sale
    Insalata di pasta
  • 140 g di pasta di semola integrale di grano duro (io Bartolini)
  • 400 g di zucca
  • 2 manciate di spinacini
  • semi di sesamo neri (facoltativo)
  • succo e la buccia grattugiata di mezzo limone
  • 2 cucchiai abbondanti di olio d’oliva (io Bartolini)
  • 1/2 cucchiaino di senape Dijon
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • Leggi le istruzioni sotto.
https://foodohfood.it/primi-piatti/pasta-secca/insalata-pasta-integrale-ceci-zucca

Istruzioni insalata di pasta integrale con ceci croccanti

Per questa ricetta ho usato la pasta di semola integrale di grano duro prodotta da Bartolini.

Scolate i ceci e sciacquateli sotto l’acqua fredda. Asciugateli per bene con dei tovaglioli di carta. Più saranno asciutti più diventeranno croccanti durante la cottura.

In una terrina mescolate l’olio con il miele, le spezie e il sale. Aggiungete i ceci nel mix delle spezie e mescolate per bene. Stendete della carta da forno su una teglia ampia e riversate i ceci speziati distribuendoli in modo uniforme. A questo punto unite anche la zucca tagliata ad un spessore di 1 – 2 cm.

Cuocete nel forno preriscaldato a 180 – 190 °C per circa 30 – 40 minuti dando una mescolata un paio di volte mentre i ceci cuociono. Controllate anche la cottura della zucca con una forchetta stando attenti a non farla diventare troppo morbida.

Prelevate dal forno e mettete da parte per farli raffreddare. Intanto cuocete la pasta seguendo le istruzioni del produttore, scolate, aggiungete un goccino di olio a crudo per non farla attaccare e fate raffreddare.

Preparate la salsa mescolando olio con succo di limone, senape, miele e zest di limone.

Mescolate la pasta con i ceci croccanti, la zucca tagliata a cubetti e la salsa. Unite anche due manciate di baby spinaci e semi di sesamo a piacere. Mescolate, assaggiate, aggiungete altro sale se necessario e servite.

lot of love. B.

p.s. Se cercate un’altra ricetta per l’insalata di pasta sfiziosa vi consiglio la mia Insalata di pasta di farro con ceci e olive verdi.

Note ricetta

Questa ricetta nasce grazie alla gentilissima collaborazione con Bartolini. E’ un’azienda italiana che produce prodotti alimentari di alta qualità.

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