Cupcake con frosting alla nutella

In occasione del Nutella Day 2019 ho deciso di preparare questi semplici cupcake con frosting alla nutella. Sono facili e veloci da preparare ma sopratutto moooolto golosi. Il cake al cacao è denso ma morbido e si prepara velocemente unendo gli ingredienti secchi e quelli umidi. La crema composta da pochi ingredienti come il formaggio spalmabile e la Nutella è perfetta per essere usata con i beccucci e la sac a poche per creare decorazioni sfiziose.
Cupcake con frosting alla nutella
Assolutamente golosi cupcake con la crema di formaggio spalmabile e Nutella.
Ingredienti
Frosting alla nutella
- 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 180 g di Nutella o un altro tipo di crema alla nocciola
- 30 g di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia facoltativo
Cupcake
- 30 g di cacao amaro
- 90 g di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1/4 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 100 g di zucchero bianco
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 75 g di burro fuso
- 90 ml di latte a temperatura ambiante
- 1 cucchiaio di yogurt naturale o kefir
- 4 cucchiaini di crema alla nocciola (circa)
- 6 – 8 lamponi fragole o decorazioni in cioccolato
Istruzioni
Istruzioni frosting alla nutella
- Per decorare questi cupcake ho usato il beccuccio Ball Tube Swirl fatto da Silikomart.
- In una terrina posate tutti gli ingredienti della crema.
- Mescolate brevemente con le fruste del frullatore elettrico finchè tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Posate la crema nel frigo per farla indurire leggermente prima di usarla con la sac a poche.
Istruzioni cupcake al cioccolato
- Per questa ricetta il latte e l’uovo devono essere a temperatura ambiente.
- In una terrina setacciate cacao amaro, farina, sale, bicarbonato di sodio e zucchero. Mescolate e mettete da parte.
- Nella seconda terrina mescolate uovo, estratto di vaniglia, latte, yogurt e il burro fuso (ormai quasi freddo).
- Unite i contenuti di due terrine e mescolate brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti e far sparire le tracce di farina.
- Adagiate 6 – 8 pirottini di carta nella teglia da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con la pastella preparata.
- Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 – 25 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente dopo 20 minuti passati. Sfornate, prelevate dalla teglia per non creare la condensa in fondo e fate raffreddare completamente.
- Una volta freddi prendete un beccuccio piccolo (non importa la forma) e ritagliate uno spazio cavo al centro del cupcake usando il fondo del beccuccio. Altrimenti potete usare un piccolo coltello. Riempite ogni spazio con mezzo cucchiaino di Nutella.
- Decorate ogni cupcake con la crema preparata. Se usate il beccuccio simile al mio chiudete lo spazio cavo che si crea con un frutto o una decorazione abbastanza grande in cioccolato. Altrimenti prendete un beccuccio a stella e aggiungete altro frosting.
- Servite immediatamente o conservate nel frigorifero.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 6cupcakeCalorie: 621kcal
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lot of love. B.
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