Cupcake con frosting alla nutella

In occasione del Nutella Day 2019 ho deciso di preparare questi semplici cupcake con frosting alla nutella. Sono facili e veloci da preparare ma sopratutto moooolto golosi. Il cake al cacao è denso ma morbido e si prepara velocemente unendo gli ingredienti secchi e quelli umidi. La crema composta da pochi ingredienti come il formaggio spalmabile e la Nutella è perfetta per essere usata con i beccucci e la sac a poche per creare decorazioni sfiziose.
Assolutamente golosi cupcake con la crema di formaggio spalmabile e Nutella.
Ingredienti
- 250 g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia
- 180 g di Nutella o un altro tipo di crema alla nocciola
- 30 g di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia (facoltativo)
- 30 g di cacao amaro
- 90 g di farina 00
- un pizzico di sale
- 1/4 (un quarto) cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 100 g di zucchero bianco
- 1 uovo a temperatura ambiente
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 75 g di burro fuso
- 90 ml di latte a temperatura ambiante
- 1 cucchiaio di yogurt naturale o kefir
- circa 4 cucchiaini di crema alla nocciola
- 6 – 8 lamponi, fragole o decorazioni in cioccolato
- Leggi le istruzioni sotto.
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Istruzioni frosting alla nutella
Per decorare questi cupcake ho usato il beccuccio Ball Tube Swirl fatto da Silikomart.

In una terrina posate tutti gli ingredienti della crema.

Mescolate brevemente con le fruste del frullatore elettrico finchè tutti gli ingredienti non sono amalgamati. Posate la crema nel frigo per farla indurire leggermente prima di usarla con la sac a poche.

Istruzioni cupcake al cioccolato
Per questa ricetta il latte e l’uovo devono essere a temperatura ambiente.
In una terrina setacciate cacao amaro, farina, sale, bicarbonato di sodio e zucchero. Mescolate e mettete da parte.
Nella seconda terrina mescolate uovo, estratto di vaniglia, latte, yogurt e il burro fuso (ormai quasi freddo).

Unite i contenuti di due terrine e mescolate brevemente per amalgamare tutti gli ingredienti e far sparire le tracce di farina.

Adagiate 6 – 8 pirottini di carta nella teglia da muffin e riempiteli fino a 3/4 di altezza con la pastella preparata.

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 20 – 25 minuti. Controllate la cottura con lo stuzzicadente dopo 20 minuti passati. Sfornate, prelevate dalla teglia per non creare la condensa in fondo e fate raffreddare completamente.
Una volta freddi prendete un beccuccio piccolo (non importa la forma) e ritagliate uno spazio cavo al centro del cupcake usando il fondo del beccuccio. Altrimenti potete usare un piccolo coltello. Riempite ogni spazio con mezzo cucchiaino di Nutella.

Decorate ogni cupcake con la crema preparata. Se usate il beccuccio simile al mio chiudete lo spazio cavo che si crea con un frutto o una decorazione abbastanza grande in cioccolato. Altrimenti prendete un beccuccio a stella e aggiungete altro frosting.
Servite immediatamente o conservate nel frigorifero.
lot of love. B.
Se ti è piacciuta questa ricetta con tanto cioccolato prova anche: Cremosa torta al cioccolato

Note ricetta
Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.