Mini banana cake con la crema al cioccolato fondente

Assolutamente buonissimo e sfizioso questo mini banana cake è una vera delizia. Il mio assaggiatore personale e uno dei critici più duri è mio marito. Semplicemente per il fatto che ha dei gusti molto semplici e spesso tradizionali (il suo dolce preferito è la torta Margherita con la crema pasticcera) mentre a me piace sperimentare con i sapori fantasiosi e intensi. Con mia grande sorpresa questo dolcino gli è piaciuto tantissimo e li ha divorati. ^_^

Il banana cake è morbido anche se abbastanza denso. Il suo distinto sapore alla banana è spezzato dal delicato retrogusto salato che si sposa alla perfezione con la crema al cioccolato fondente. La crema è vellutata e morbida. Questa crema è la mia versione modificata della tradizionale ganache al cioccolato. L’aggiunta della poca dose di gelatina e burro permette alla ganache di essere congelata.

Come potete notare ho aggiunto questo dolcino tra i cupcake invece che tra i dessert. Questo per il semplice fatto che questi dolcini possono essere cotti all’occorrenza in una classica forma da cupcake e decorati con la ganache preparata usando la saccapoche e non nelle le forme di silicone che devono essere congelate.

Mini banana cake con la crema al cioccolato fondente
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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Tempo totale: 50 minuti

Categoria: dolci

Cuisine: vegetariano

Servings: per circa 6 – 8 pezzi

Mini banana cake con la crema al cioccolato fondente

Deliciose mini banana cake con la crema al cioccolato fondente.

Ingredienti

    Crema al cioccolato* (leggi le note)
  • 110 ml di panna
  • 15 g di burro
  • 1 g di gelatina in fogli
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cioccolato al latte
    Banana cake
  • 100 g di zucchero di canna
  • 1 uovo a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 60 ml di latte a temperatura ambiente
  • 55 g di burro sciolto
  • 200 g di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo per i dolci
  • 100 g di banana molto matura
    Decorazione
  • cocco rapè e cioccolato grattugiato
  • leggi le istruzioni sotto.

Note

*Radoppiare gli ingredienti per la crema in caso di decorazione cupcake.

Tempo di attesa 6 ore.

https://foodohfood.it/semplici-con-dolci/semplici-con-cupcake/banana-cake-crema-cioccolato-fondente

Per questa ricetta ho usato la forma in silicone Kit Pop Eclair da Silikomart.

Istruzioni crema al cioccolato

Nel caso vorreste preparare la crema per decorare i cupcake raddoppiate la dose.

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per 10 minuti circa.

Portate la panna fino al punto di bollore. Spegnete la fiamma e aggiungete i cioccolati precedentemente sminuzzati. Lasciate a riposo per qualche minuto dopodichè mescolate accuratamente usando la frusta fino al completo scioglimento del cioccolato. Unite la gelatina strizzata tra le mani e mescolate ancora finchè non è completamente sciolta. Infine unite il burro e incorporatelo gentilmente.

Versate la ganache nella forma di silicone e posate nel frigorifero per farlo raffermare. Una volta che la crema si è addensata posate la forma nel freezer per farla congelare completamente (circa 6 ore).

Nel caso prepariate la crema per i cupcake fatela intiepidire e posate il recipiente nel frigorifero per farla raffermare. Appena la crema è pronta mescolatela delicatamente e usate la saccapoche per decorare i cupcake. Sconsiglio di tenere la crema nel frigorifero per troppo tempo perchè tende a indurirsi interiormente.

Istruzioni per i mini banana cake

Mescolate lo zucchero con l’uovo usando la frusta.

Aggiungete la vaniglia e il latte e mescolate bene dopodichè unite il burro sciolto.

Unite la farina setacciata con il sale e il lievito istantaneo e mescolate accuratamente con la frusta.

Infine aggiungete la banana precedentemente schiacciata con la forchetta e incorporatela nell’impasto.

Dividete l’impasto tra le forme usate fino a circa 3/4 di altezza (non di più, qualcosa in meno). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 25 – 30 minuti (25 minuti circa in caso di cupcake). Sfornate e fate intiepidire prima di prelevare dalla teglia e far raffreddare completamente. Eliminate qualsiasi protuberanza con un coltello affilato per livellare i dolcini.

Decorate con la crema preparata togliendola dagli stampi e posandola delicatamente sopra il banana cake. La crema si scongela in pochissimo tempo e il dolcino è pronto per essere mangiato. Se vi aggrada guarnite con del cocco essiccato e il cioccolato grattugiato e servite.

lot of love. B.

Note ricetta

Questa ricetta nasce dalla collaborazione con Silikomart – azienda specializzata nella produzione di stampi in silicone e utensili per la pasticceria, la cucina e la gelateria.

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