850gdi frutta di stagione fresca o sciroppata(io mirtilli, more, pesche sciroppate)
2cucchiaidi zucchero
Glassa con formaggio spalmabile (facoltativo)
300gformaggio spalmabile tipo Philadelphia o robiola
6-8cucchiaidi latte
4cucchiaizucchero a velo
Istruzioni
Istruzioni torta lievitata soffice ripiena di frutta
Riscaldate il latte insieme al burro finchè non si sarà sciolto. Mettete da parte per farlo intiepidire. Una volta che il latte è appena caldo unite l’estratto di vaniglia, lo zucchero e il lievito di birra secco. Mescolate e mettete da parte per 5-10 minuti finchè il lievito non diventa leggermente schiumoso.
Unite la farina e la buccia grattugiata di un limone non trattato. Mescolate brevemente e infine unite il sale. Mettete da parte per 5 minuti per far assorbire bene i liquidi dalla farina.
Lavorate l’impasto a mano o nella planetaria per 10 minuti o finchè l’impasto non diventa liscio e molto elastico. Create una palla d’impasto e posatela in una ciotola leggermente unta con poco olio o burro. Coprite con il canovaccio di cotone e lasciate a lievitare in un luogo caldo finchè non raddoppia di volume.
I tempi di lievitazione sono indicativi, possono allungarsi o accorciarsi in base alla temperature dell’ambiente, freschezza del lievito, la forza della farina e altri fattori non legati alla ricetta.
Una volta lievitato sgonfiate l’impasto e dividetelo in due parti uguali. Allargate il primo pezzo su una su una superfice infarinata fino a creare un rettangolo largo quanto la vostra teglia. Io ho usato una teglia rettangolare 24 x 35 cm. Ora cospargete il rettangolo con la frutta sminuzzata. Se usate la frutta sciroppata scolatela per bene in precedenza. Cospargete la frutta con 2 cucchiai di zucchero, o leggermente di più se usate la frutta molto aspra e decorate con un secondo strato dell'impasto.
Per decorare la torta potete creare delle girelle, palline di diverse dimensioni, ritagli irregolari o come me create delle piccole roselline d'impasto. Ricoprite completamente la frutta e mettete da parte per far lievitare per altri 30 - 45 minuti.
Trascorso questo tempo cuocete la vostra torta lievitata nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 25 – 30 minuti dopodiché prendete la teglia dal forno e mettete da parte per farla intiepidire.
Nota dall’autore di questa ricetta
Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^
La glassa
Preparate la glassa mescolando con la frusta a mano il formaggio spalmabile con il latte e infine con lo zucchero a velo setacciato. Se volete la vostra glassa più liquida aggiungete altro liquido. Passate la glassa attraverso il setaccio per eliminare eventuali grumi dopodichè decorate la torta ormai fredda.
Servite al momento del bisogno decorata con altra frutta fresca.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.
Nutrition
Serving: 1tegliaCalorie: 260kcal
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