Torta cheesecake piumino al cioccolato – soffice e delicata

Scorrere verso il basso

Questa torta cheesecake piumino al cioccolato è soffice e delicata. E’ una torta conosciuta con diversi nomi come torta piumino, torta cuscino o cheesecake trapunta. Il suo sapore è un mix tra una cheesecake cotta al forno posata su una morbida base simile al pan di spagna. Per prepararla vi occorrono pochi ingredienti che sicuramente avete nel frigo o nella dispensa. L’impasto cuoce velocemente creando effetto di trapunta gonfia mentre la crema alla ricotta, philadelphia e gocce di cioccolato è dolce ma non stucchevole. Questa torta si presta benissimo a diversi tipi di bagna come per esempio la bagna di latte e latte condensato ma se la preferite meno umida servitela solo con uno strato di zucchero a velo.

Torta cheesecake piumino al cioccolato – soffice e delicata

Torta cheesecake piumino al cioccolato è soffice, umida e delicata. Torta morbida con uno strato di crema al formaggio con le gocce di cioccolato.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Dolci
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia grande
Calorie 250 kcal

Ingredienti
  

Crema al formaggio e gocce di cioccolato

  • 450 g ricotta
  • 150 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia o robiola
  • 2 cucchiaini di estratto di vaniglia (facoltativo)
  • 70 g zucchero semolato
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 50 g di gocce di cioccolato

Base morbida al cacao

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 200 g zucchero semolato
  • 125 ml olio vegetale (io olio di mais)
  • 125 ml acqua gasata
  • 15 g lievito istantaneo per i dolci
  • 300 g farina 00 o 0
  • 30 g cacao amaro in polvere

Bagna al latte condensato

  • 125 ml latte
  • 125 ml latte condensato

Istruzioni
 

Istruzioni torta cheesecake piumino al cioccolato – la base al cacao

  • Separare gli albumi dai tuorli. Mettere in una ciotola i tuorli e lo zucchero dopodichè battete con un mixer elettrico alla massima velocità per 5 minuti fino a ottenere una massa soffice e chiara.
  • Aggiungere l'acqua e l'olio e mescolate a bassa velocità. Ora unite la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati. Mescolate brevemente giusto per far amalgamare gli ingredienti.
  • In una seconda terrina montate a neve ferma gli albumi e incorporarli delicatamente con una spatola all'impasto al cacao con i movimenti dall'alto verso il basso.
  • Rivestite una teglia da forno rettangolare grande con la carta da forno. Io ho usato la teglia smaltata (37×44 cm) in dotazione del mio forno. Trasferire l'impasto nella teglia e livellatela delicatamente. Ora preparate la crema al formaggio.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Istruzioni Crema al formaggio e gocce di cioccolato

  • Separare gli albumi dai tuorli.
  • Mettete in una terrina la ricotta, il formaggio spalmabile tipo philadelphia o robiola, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e i tuorli d'uovo. Mescolate insieme per combinarli fino a ottenere una massa senza grumi di formaggio. Montate a neve ferma gli albumi e incorporateli delicatamente alla massa di formaggio con una spatola. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora. Preparate la crema al formaggio poco prima di metterla sulla torta.
  • Mettete la crema in una sac à poche e disegnate sopra la base le vostre righe cosi dopo la cottura ricorderà proprio la trama di una trapunta.
  • Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 – 35 min o finchè lo stuzzicadente inserito al centro della torta non risulta pulito.
  • Prelevate dal forno, unite qualche altra goccia di cioccolato per la decorazione e fate raffreddare completamente. Spolverate con lo zucchero a velo a piacere oppure preparate la bagna mescolando il latte con il latte condensato e bagnando la superfice. Servite al momento del bisogno.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 250kcal
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Da conservare a temperatura ambiente coperta e consumare entro un paio di giorni. Se la torta viene ricoperta con la bagna al latte conservatela nel frigorifero.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra ricetta per una cheesecake sfiziosa controllate la mia Cheesecake fredda cremosa con philadelphia e cioccolato kinder (foto sotto) oppure Torta piumino alla vaniglia – torta cheesecake soffice e leggera (foto sotto).

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