Crostata cocktail mimosa con succo d’arancia e prosecco – fresca e cremosa

Scorrere verso il basso

Questa deliziosa crostata con succo d’arancia e prosecco è ispirata al famoso cocktail Mimosa ed è fresca, dolce e cremosa. Il guscio di frolla croccante è riempito con la vellutata crema namelaka al limone e arancia ed è leggera, non troppo dolce e si scioglie in bocca. Il tutto è ricoperto con un sottile strato di gelatina mimosa con succo d’arancia e prosecco. Decorata con tanti pezzi di frutta fresca e’ perfetta per primavera o estate in quanto delicata, leggera e profumata.

Crostata cocktail mimosa con succo d’arancia e prosecco – fresca e cremosa

Fresca, succosa e vellutata crostata cocktail mimosa con succo d'arancia e prosecco. Crostata leggera e vellutata con frutta fresca e gelatina.
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Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di attesa 8 ore
Tempo totale 8 ore 50 minuti
Portata crostate
Cucina latto-ovo-vegetariano, pescetariano
Porzioni 1 teglia da 30 cm
Calorie 500 kcal

Ingredienti
  

Ingredienti frolla

  • 250 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 125 g burro morbido
  • 1 limone non trattato grande (solo la buccia)
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente

Namelaka al limone e arancia

  • 400 g cioccolato bianco di buona qualità
  • 240 ml di latte
  • 8 g gelatina in fogli (io Paneangeli 240 bloom)
  • 500 ml panna da montare fredda
  • 80 ml succo d'arancia pronto (in tetrapak o in bottiglia)
  • 60 ml succo di limone fresco
  • 1 limone non trattato grande (la buccia)

Gelatina mimosa e decorazione

  • 100 ml succo d'arancia senza polpa pronto (in tetrapak o in bottiglia)
  • 100 ml prosecco
  • 1 cucchiaino zucchero semolato
  • 4 g gelatina in fogli (io Paneangeli 240 bloom)
  • q.b. di arance fresche e fogli di menta

Istruzioni
 

Istruzioni Crostata cocktail mimosa con succo d'arancia e prosecco – fresca e cremosa – Namelaka al limone e arancia

  • Per la crema namelaka ho usato la ricetta di Gianluca Fusto. La crema ha bisogno di almeno 6 ore di riposo nel frigorifero.
  • Mettete a mollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco. Riscaldate il latte quasi fino al punto del bollore, spegnete la fiamma, aspettate un minuto e unite la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate bene per farla sciogliere. Usando il blender a immersione emulsionate il cioccolato bianco sciolto unendo lentamente il latte caldo.
  • Unite la panna da montare fredda e frullate ancora. Ora unite il succo d'arancia e succo di limone filtrato attraverso un colino e infine lo zest di limone. Frullate ancora finchè il liquido non diventa omogeneo. Coprite il recipiente con la pellicola trasparente e mette frigorifero finchè non comincia ad addensarsi mentre preparate il guscio di frolla.

Istruzioni frolla

  • Per questa ricetta ho cotto la crostata nella classica teglia da pastiera di diametro 30 cm (28 sul fondo) e bordo alto. Potete usare qualsiasi altro tipo di teglia, importante che il bordo sia abbastanza alto (minimo 10 cm) per contenere la crema preparata e la gelatina.
  • Posate farina, burro, zucchero, sale e buccia grattugiata di limone in un robot dotato di lame e frullate il tutto. Altrimenti usate le punte delle dita per far incorporare gli ingredienti al burro e creare un composto simile a sabbia.
  • Unite le uova e frullate ancora. Lavorate brevemente l'impasto con le mani per renderlo omogeneo dopodichè avvolgete dentro la pellicola trasparente. Posate la frolla nel frigorifero per 1 ora.
  • Prelevate la pasta frolla dal frigo e stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata portandola a uno spessore di pochi millimetri. Usate la frolla per rivestire una teglia senza ungerla e senza infarinarla (non avendo il mattarello a disposizione ho usato il fondo di un bicchiere)
  • Prima della cottura consiglio di far riposare il guscio di frolla nel frizzer per 15 minuti.
  • Bucherellate il fondo con la forchetta. Per procedere con la cottura in bianco dovete posare all’interno della crostata un ritaglio di carta forno e riempirlo di fagioli secchi o di speciali palline in ceramica per la cottura a vuoto. Cuocete nel forno statico già caldo a 180 °C per 10 minuti. Eliminate carta e pesi e cuocete nuovamente per altri 10 – 15 minuti. Sfornate e fate raffreddare completamente.

Istruzioni crostata mimosa – crema e gelatina

  • Quando la vostra crema è ancora piuttosto morbida ma non più liquida mescolatela velocemente con una frusta dopodichè versatela sopra il guscio di frolla freddo. Posate nel frigorifero e fate raffermare ancora.
  • Dopo qualche ora o il giorno dopo preparate la gelatina mimosa. Mettete a mollo la gelatina in fogli in acqua fredda per 10 minuti. Mescolate il prosecco con lo zucchero e mettete da parte. Portate il succo d'arancia al punto di bollore. Spegnete la fiamma, aspettate un minuto e aggiungete la gelatina strizzata tra le mani. Mescolate bene dopodichè unite il succo caldo al prosecco e mescolate ancora. Aspettate che il liquido diventa di temperatura ambiente e versatelo sopra la crema fredda namelaka.
  • Aspettate finchè la gelatina non si rassoda dopodichè decorate la crostata con pezzi di arancia e qualche fogliolina di menta e servite.

Nota dall’autore di questa ricetta

  • Approfitto un secondo per dirvi che apprezzo tantissimo che avete deciso di preparare la mia ricetta. Se vi fa piacere sarei molto felice e potrebbe essere un enorme aiuto per me se mi seguiste sul mio canale social ufficiale come per esempio instagram dove pubblico tutte le ricette nuove. Per diventare mio follower basta cercare foodohfood nel vostro instagram oppure cliccare su questo link: https://www.instagram.com/foodohfood/ e premere Segui. Grazie di cuore, Barbara. ^_^

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 1tegliaCalorie: 500kcal
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro 4 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate altre crostate con la frutta vi consiglio la mia Crostata al limone molto aromatica (foto sotto) oppure Crostata con crema di mascarpone, farro e fiori d’arancio (foto sotto).

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