Golosissima torta di compleanno con crema alla Nutella

Scorrere verso il basso

Oggi vorrei proporvi questa assolutamente deliziosa e golosissima torta di compleanno farcita con la crema alla nutella e mascarpone. La torta è composta da un morbidissimo pan di spagna al cacao che poi viene bagnato con la bagna al cioccolato e riempito e decorato con la super golosa crema alla Nutella, panna e mascarpone. Questa torta a strati viene poi decorata con delle nocciole tostate e croccanti, ganache al cioccolato e croccanti waffer riempiti di crema alla nocciola e cioccolato. E’ una torta molto scenografica e assolutamente golosa. Piace sia ai bambini che amano la Nutella sia agli adulti che non resistono al profumo e al sapore del cioccolato; per questo è una torta perfetta per essere servita durante le feste di compleanno o in occasioni speciali.

Golosissima torta di compleanno con crema alla Nutella

Torta di compleanno farcita con crema alla Nutella. Torta di cioccolato a strati ricca e golosa.
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Preparazione 1 ora
Cottura 40 minuti
Tempo di attesa 1 ora
Tempo totale 2 ore 40 minuti
Portata Torte
Cucina latto-ovo-vegetariano
Porzioni 1 teglia da 18 cm
Calorie 450 kcal

Ingredienti
  

Pan di spagna al cacao

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 160 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 30 g cacao amaro in polvere

Crema mascarpone e nutella

  • 500 g mascarpone
  • 250 ml panna da montare fredda
  • 200 g Nutella

Bagna al cioccolato

  • 50 ml acqua
  • 50 ml latte
  • ½ cucchiaio di zucchero
  • ½ cucchiaio cacao amaro in polvere

Ganache e decorazione

  • 80 ml panna da montare
  • 100 g cioccolato fondente
  • q.b. di nocciole tostate e pelate
  • q.b. di wafer farciti con la Nutella o crema alla nocciola

Istruzioni
 

Istruzioni torta di compleanno con la crema alla Nutella – pan di spagna

  • Separate gli albumi dai tuorli e montateli a neve ferma. Ora, gradualmente, cucchiaio dopo un cucchiaio, aggiungete lo zucchero bianco fine mentre continuate a sbattere a velocità medio-bassa dopo ogni aggiunta. Infine aggiungete i tuorli, sempre uno alla volta, continuando a montare.
  • Setacciate la farina e il cacao amaro nel composto di uova. Mescolate delicatamente con una spatola, un cucchiaio o una frusta da cucina per amalgamare bene gli ingredienti. Non usate il mixer ma dei movimenti lenti dal basso verso alto fino a quando tutti gli ingredienti non sono amalgamati.
  • Rivestite il fondo e il bordo di una tortiera del diametro di 18-20 cm con la carta da forno. Foderate i bordi della tortiera con della carta forno facendola fuoriuscire un pochino dallo stampo, in questo modo potrà contenere l’impasto durante la cottura quando crescerà. Versate l'impasto nella teglia e livellatelo.
  • Cuocete nel forno statico a 160 – 170ºC per circa 35 – 40 minuti o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del pan di Spagna non risulta pulito. Una volta cotto prelevate dal forno e fate raffreddare prima di toglierlo dalla teglia. Capovolgete e eliminate la carta da forno e lasciate raffreddare completamente.

Preparazione crema mascarpone e Nutella

  • Posate la panna e il mascarpone (tutte e due freddi) in una terrina. Montate con le fruste a velocità medio-alta finchè tutti gli ingredienti non sono amalgamati. La crema passerà dallo stato piuttosto liquido allo stato denso e montato. Quando la crema è montata ma liscia spegnete il mixer.
  • Ora cambiate le fruste del mixer e mettete quelle a spirale per mescolare. Se non avete a disposizione quel tipo di frusta potete semplicemente usare il cucchiaio o una spatola in silicone. Unite la Nutella e mescolate con calma finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati.

Preparazione bagna

  • In un pentolino mescolate tutti gli ingredienti. Portate leggermente a bollore finchè tutti gli ingredienti non sono ben amalgamati. Spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente.

Come assemblare la torta

  • Tagliate la torta in 3 parti uguali. Bagnate il primo disco della torta con un terzo della bagna al cioccolato. Ricoprite con una parte di crema preparata. Dovete dividere la crema in modo che vi rimanga sia per la farcita sia per le pareti e le decorazioni con la sac-a-poche.
  • Bagnate e farcite nello stesso modo il secondo e terzo strato dopodichè ricoprite interamente la torta con la crema.
  • Lisciate la crema e create delle decorazioni a piacere. Io ho usato una spatola per le torte a forma di mezze lune per creare la decorazione sul fianco.
  • Posate la torta nel frigorifero mentre preparate la ganache. Riscaldate la panna del piccolo pentolino. Unite il cioccolato fondente sminuzzato e mescolate per farlo sciogliere completamente. Aspettate finchè la ganache diventa a malapena tiepida. Cospargete la torta con la glassa preparata e fatela scendere lungo il bordo per creare un effetto di colatura. Una volta completamente fredda usate la crema rimasta e una sac-a-poche per fare dei ciuffi di crema.
  • Decorate a piacere il fianco della torta con le nocciole sgusciate e tostate divise a metà. Inoltre dividete i waffer con la nutella a pezzettini più piccoli e usateli per decorare la parte superiore della torta. Prima di servire la torta fatela riposare nel frigorifero per almeno 1 ora.

Note

I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.

Nutrition

Serving: 100gCalorie: 450kcal
Keyword cioccolato, cioccolato fondente, dolci al cioccolato, dolci con Nutella, mascarpone, Nutella, torta al cioccolato, torta con cioccolato, torta di compleanno, torta soffice, torta umida
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Da conservare nel frigorifero e consumare entro 3 – 4 giorni.

lot of love. B.

p.s. Se cercate qualche altra idea per una torta di compleanno vi consiglio la mia Torta al limone, fragole e lamponi – l’amore tra dolcezza e asprezza (foto sotto) oppure Torta al triplo cioccolato morbida e umida (foto sotto).

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