Istruzioni: Sardine grigliate con patate e salsa chimichurri
Preriscaldate il forno a 180 °C. Inserite la teglia nel forno e fatela riscaldare leggermente.
Preparate le sardine. Ho trovato delle sardine molto molto piccole e la loro pulizia richiede leggermente più tempo rispetto alle sardine più grandi.
Tagliate le teste al pesce. Eliminate le interiora e le lische senza danneggiare la carne del pesce. Sciacquate bene. Per filettare le sardine bisogna aprire i lati della pancia verso il piatto e con delicatezza premere lungo la colonna vertebrale del pesce finchè questa non si stacca pian piano dalla carne. Scartate la colonna vertebrale con le spine. Spalmate i pesci con l’olio, salate, pepate e aggiungete il succo di limone. Mettete da parte.
Pulite e pelate 8 piccole patate e tagliatele a metà. Con molta attenzione prendete la teglia dal forno. Aiutandovi con una delle patate tagliate a metà spennellate velocemente la teglia con 1 cucchiaio d’olio. Ponete il resto dele patate con la parte tagliata rivolta verso il basso, salate e pepate leggermente e metteteci sopra ogni patata il resto dell’olio. Infornate per 20 minuti a 180 °C. Una volta cotte rimuovete dal forno e adagiate sul piatto.
Accendete il grill nel vostro forno. Appena riscaldato ponete direttamente sotto le sardine precedentemente poggiate su una teglia da forno. Dipende dalla grandezza delle vostre sardine cuocete 3 – 4 minuti circa (le mie erano cotte in appena 3 minuti).
Sopra le patate cotte posate qualche foglia di spinacini freschi, adagiate le sardine e condite tutto con la salsa chimichurri.
Note
I valori nutrizionali inseriti vengono calcolati automaticamente a scopo puramente indicativo e pertanto non sono precisi.